Врожденный стридор

Врожденный стридорВрожденный стридор – это слово я услышала впервые, когда в Интернете пыталась найти причину шумного дыхания у моего новорожденного ребенка.

Лор врач в поликлинике, участковый педиатр и патронажная медсестра все в один голос твердили, что все в порядке, что ничего нет. И действительно при стридоре шумное дыхание наблюдается не постоянно, а лишь в некоторые определенные моменты. Например, когда ребенок беспокоится или наоборот спит. Получается, что этот момент еще нужно поймать, а мы как назло при враче дышали ровненько и тихо.

Перечитав множество информации об этом дефекте, на комиссионный осмотр в месяц я шла уже с полной уверенностью, что у нас именно это.  И вот, записав ночью на диктофон наше дыхание, вернее это даже было не дыхание, а просто свист, на следующее утро я отправилась в районную поликлинику на осмотр.

По счастью на приеме сидел другой, более опытный, отоларинголог и мои «доказательства» не пригодились. «Срочно в больницу!» прямо с порога заявила мне она, «Вы же ужасно дышите!». Так мы в тот же день попали в грудничковое отделение Городской больницы. И хотя я была уже подкована информацией из Интернета, где на всех сайтах в один голос твердили, что это не страшно и быстро проходит, и относилась к нашему диагнозу спокойно, оказалось, что не все так просто.

Сложность диагностирования стридора у младенцев заключается в том, что необходима процедура бронхоскопии, то есть осмотра дыхательных путей посредством введения в горло специальной трубки с камерой. Но, если взрослому человеку ее можно провести с местным обезболиванием, то грудному ребенку только под общим наркозом. В то же время стридор, это всего лишь следствие, а его причины могут быть разные, в том числе и врожденные патологии, требующие оперативного вмешательства.

Итак, врожденный стридор – это аномалия развития гортани, характеризующаяся резким свистящим или хрипящим дыханием. Важными характеристиками стридора являются высота и фаза дыхания на которой он появляется, громкость звука. Высоко звучащий стридор вызван сужением дыхательных путей на уровне голосовых связок, низко звучащий вызван патологией выше голосовых связок, средней высоты вызван патологией ниже голосовых связок.

Стридор у детей может проявляться на разной фазе дыханий. Различают три вида стридора в зависимости от того, на какой фазе дыхания он проявляется:

— инспираторный стридор вызывается поражением локализующимся выше голосовых связок.

— двухфазный стридор вызван поражением на уровне голосовых складок.

— экспираторный стридор вызван поражением нижних дыхательных путей.

Если стридор вызван недоразвитостью черпаловидных хрящей, то он не опасен и проходит сам обычно к 1-1.5 годам. Уже когда ребенок начинает сидеть и ползать симптомы шумного дыхания становятся менее заметны, и к году исчезают полностью. В некоторых редких случаях симптомы пропадают к 2 или 3 годам, и в еще более редких случаях требуется оперативное вмешательство.

Но детки с таким дефектом – не обычные малыши. Им требуется больше внимания, т.к. ребенка нужно закалять и ни в коем случае нельзя болеть ОРВИ, вплоть до того, что если дома кто-то из членов семьи подхватил простуду, очень желательно изолировать этого человека от ребенка. Дело в том, что маленький ребенок не может сам отхаркивать слизь, и при заболевании слизь, накапливаемая в горле, может вызвать закупорку и без того узкого дыхательного прохода. Кроме того, у таких детей банальная простуда намного чаще заканчивается осложнением в виде пневмонии, бронхита или бронхиальной астмы. А это уже серьезно, т.к. кроме того, что эти заболевания могут перерасти в хронические, у детей со стридором они протекают в более тяжелой форме.

Уважаемые мамы, чьи дети страдают или страдали этим заболеванием или другой врожденной патологией дыхательных путей, а также бронхитом, астмой, пневмонией приглашаю вас поделиться своим опытом, когда болезнь отступила, какие средства вы использовали или используете для лечения и ухода за такими детками.

Наш опыт, проверенный жизнью будет, безусловно, полезен многим мамочкам и их деткам в борьбе с этими неприятными недугами.



11 Июн 2010, Автор: admin


Отзывов (74) на «Врожденный стридор»

  1. Аида:

    К сожалению,хотим мы или нет,только эта группа препаратов может снять отёк при ларинготрахеите у стридорозников,учитывая их итак узкие просветы.Во-вторых,применяя эти препараты в ингаляциях,их системное влияние не такое сильное,я обычно делаю при возникшем приступе дексаметазон в мышцу-это тоже гормональный препарат,анальгин,димедрол-литическая смесь для снятия сразу повышающейся температуры и одновременно для снятия аллергического компонента,сопровождающегося дополнительным отёком,при сохраняющейся температуре на 2 день-подключаю антибиотик-нам хорошо помогает зинацеф в мышцу,ингаляции пульмикорта.Я тоже противник гормонов,но,к сожалению без них не обойтись нам,не знаю как у других,иммунитет у каждого разный,но в аптечке у мамы стридорозника эти препараты должны быть всегда,но и лечение ринита,которое нам назначает лор-врач,всё,конечно,индивидуально.У меня старшая дочь бывало болела,но когда наш мальчик болеет,я будучи врачём,сама иногда в страхе бываю.

  2. Svetique:

    У меня тоже роды были быстрые, от самого начала до рождения прошло всего 4 часа. Как стремительные, их не обозначили, потужной период был нормальный по времени.
    На 34 неделе я сильно заболела, простыла, темпа под 40 держалась 3 дня, поднималась к вечеру и через нес-ко часов опускалась.

  3. Svetique:

    Девочки, так страшно, читаю вас — препараты, уколы, приступы… У нас ттт нет такого, просто похрюкиваем.

  4. Наtalo4ka:

    Добрый день деывочки! Класный сайт! Я уже писала о своем мальчике в рубрике СТРИДОР, хочу добавить, что у мой сынишка хуже начинает дышать, это на перемену погоды — перед дождем. Когда именно очень плохо, даже среди ночи выхожу с ним на улицу, зимой очень хорошо на морозе прекращаются приступы. И еще у нас появилось такое, что когдо все цветет без гипоаллергенных препаратов не обходимся, а также когда опадают листья с деревьев, выделяются эфирные масла и мы стараемся больше сидеть дома! А паровые ингаляции не всегда можна, так как они могут еще больше увеличить слизь! Этой осенью мы опять попали в реанимацию,сутки откапали, и отпустили домой! Врач мне посоветовала вместо того чтобы колоть, потомучто должно пройти время пока подействует укол, капкть гидрокартизон или дексаметазон в носик по одной капильке, злоупотреблять нельзя, действие намного быстрее, а когда приступ закончится, можно делать ингаляции с гидрокартизоном поочередно с адреналином! И ложу на икроножные мышцы озокерит на полчаса, если нет температуры!!!

  5. Топ:

    Искал в яндексе всякие нужные штуки и наткнулся на этот сайт. Должен признаться — отличный сайт, жаль что раньше на него не попадал, теперь буду просматривать регулярно, добавлю в закладки.

  6. ольга:

    стридор обнаружили на 3 месяце+тимомегалия.сейчас нам 2и10вилочкова вроде в норме,но мокрота скапливается и переходит в орви.кашель постоянно присутствует,дышим через небулайзер-берудуал

  7. олеся романова:

    Нам 2 месяца малышка тоже постоянно хрипит буд то слизь в горле мешает мне так страшно и врачи у нас тупые на нет Спросила что это такое а она мне всякую фигню наплела и все ночью хрипов нет только днем

  8. Луиза::

    Привет девочки!Нам 4 месяца.То что у нас стридор мне сказала наш местный фельдшер.Я все думала у нас насморк,но эти хрипы не кончаются.Ночью нормально,а так целый день.Заболели ОРВИ и нам поставили бронхит(

  9. Луиза::

    Привет девочки!Нам 4месяца.То что у нас стридор мне сказала наш местный фельдшер.Я думала это насморк,но эти хрипы не кончаются ни на секунду,только ночью.Болели ОРВИ и нам в добавок поставили бронхит,

  10. таня:

    нам тоже поставили этот диагноз, но сказали что нет нечего страшного, и лечить его не надо, нам 5 месяцев и трудно из-за хрипов агукать(( не знаю что делать. роды протекали кесаревым сечением

  11. наталья:

    У моего сына был врожденный стридор. В 1 месяц он заборел бронхитом и чуть не умер. Если до этого дыхание было тяжелое иногда были свисты и я не придавала особово значению этой болезни то после бронхита дыхание стало ужасно шумным его было слышно мимо проходящим людям когда я везла коляску. После выписки из больницы началось ожидание того когда ребенок подрастет и болезнь пройдет. Ночью мы не оставляли его одного он не спал в кроватки а спал со мной могли начаться приступы удушения. Много времини проводили на воздухе старались ходилть в лес. Давали продукты богатые кальцием. Много фруктов и витамины. Если кто-то болел из членов семьи тот уходил и жил уродственников до полного воздоровления. К 8 восьми месяцем шумное дыхание стало реже. Сейчас нам 3 года все хорошо но болезни простуда протикают тяжелей чем у обычных детей. В детский сад мы не ходим. Я желаю мамам у которых детишки болеют врожденным стридором скорейшего воздоровления и самое главное берегите их от простуды.

  12. Наталья:

    нам 5 месяцев малыш периодически хрипит будто слизь в горле мешает, врачи как всегда говорят в легких чисто, ночью и в период сна хрипов нет, да же не знаю что это.

  13. марина:

    У моего сына врожденный стридор,сразу как родился,дышал не то чтобы с хрипом,нет,с громким звуком,когда сосал грудь,когда спал.в состоянии бодрствовании дышал тише,спокойнее.в роддоме толком ничего не говорили,потом на приеме у нашего педиатра узнали что это патология голосовых связок,и что к году это пройдет.сказали беречь от влажности дома и в сырость не гулять,уберегать от стрессов,не давать плакать по возможности,никакой аллергии не было,все прошло к полутора годам без всяких обследований и лечений.до четырех лет сынуля болел часто в основном ларингитом,каждый месяц в больницу бегали,теперь ему шестой год и все в порядке слава богу.

  14. елена:

    никого не хочу пугать,но мы еле выжили с таким диагнозом,потому что сынишка родился слабеньким,с 1.5 месяц начал болеть,а стридор только всё усложнял…..отлежали в реанимации целых 2 недели,думали всё….уже 14 лет,и уже всё хорошо.))

  15. Юлиана:

    Здравствуйте! Нам семь мес. и все эти месяцы мы хрюкаем иногда сопим отхаркиваем слизь ну и сопли, то их больше, то их меньше(((. Мы обращались к разным специалистам и все говорят разное, то аллергия, то стридор, а сейчас зубы. Говорят ждите когда исполниться год мол все само пройдет. У меня вопрос можно ли делать прививки в таком случае??? P.S. Заранее спасибо.

  16. J77:

    Сам по себе стридор не является противопоказанием для прививки. Мы делали все, правда с задержкой. В любом случае можно ли вам делать прививки или нельзя должен определить ваш педиатр исходя из состояния здоровья ребенка.

  17. Ольга:

    У нас тоже такая проблема,мой малыш дышит как то не так, я врачам обьясняю они говорят что всё в порядке.мы за последний месяц в больнице отлежали неделю и опять всё начинается.Хотя я сама медик но когда болеют свои дети кажется нечего не знаешь!

  18. мамочка:

    привет девочки! Меня интересует тот фактор что у малыша скапливается слизь и он плохо дышит от этого. Может можно ее как нибудь достать? Например высосать чем нибудь?

  19. Александра:

    Здравствуйте! Такая котовасия: у дочки врожденный стридор. Но до 11 месяцев ничем не болели и дыхание тоже нормальное было. В 11 мес. (сентябрь) зацепили на детской площадке вирусный бронхит…в итоге оказались в больнице с ларингобронхитом…там сняли острый период и мы поехали долечиваться дома….ингалировались с пульмикортом… за всю зиму ничем серьезнее насморка не болела…в этом году заболели в октябре….начался кашель…думала холодного воздуха наглоталась…несмотря на все лечение началось ухудшение…в итоге ларинготрахеит…потом обструктивный бронхит… грозила астма…опять ингаляции с пульмикортом…в итоге на втором месяце болезни пришли к выводу, что это аллергия…на киндер сюрприз….вот такой сюрприз…как перестали давать эти яйца сразу наступило улучшение… Плюс оказалась вилочковая железа увеличена, хотя в прошлом году в больнице нам делали рентген и ничего по этому поводу не сказали…наш папа считает, что это последствие прививок…Итог: у нас обострение на межсезонье (с лета на осень и зиму) и без пульмикорта пока не обойтись…. Еще сказали делать дыхательную гимнастику. Может кто знает какие упражнения?

  20. мария:

    У нас стридор обнаружили при рождении, в роддоме неонатолог сказал недоразвитие дыхательных путей ничего не делайте само пройдет, только берегите от простуды. Педиатр после выписки тоже сказала ничего не делать. А он дышал аж свистел, когда волновался хрюкал, но к 6-ти месяцам все действительно прошло само, сейчас нам девять месяцев мы только по ночам храпим чуть-чуть когда на спине спим, но к году сказали и это пройдет.

  21. n.miletina:

    Хочу поделиться своей информацией, может кому-нибудь пригодится…Мне 40 лет. Стридора мне ставили в 1 месяц.Несколько раз вставляли фонари с камерами и кроме Пеницилина в то время, ничем не лечили. Я задыхалась и синела в горизонтальном положении, поэтому меня всегда держали вертикально. К одному году я стала дышать нормально без всякого вмешательства врачей. Я к тому этим делюсь, что на сегодняшний день твёрдо убеждена, что если ставят такой диагноз- не нужно отчаиваться и слепо доверять врачам. Моей маме говорили, что я умру…

  22. анжелика:

    здраствуйте девочки у нас тоже стридор я его мама обнаружела в род доме но он был вообще не заметным пака не зделали прививку и дало риакцию. нам сейчас 8 месяца и я не могу панять как его выличить теперь я боюсь делать ему прививки мне вообще сказал врачь пульмонолог что мы прививку зря зделали так что делайте сами выводы.занимаюсь сама самоличением вот так.

  23. Оксана:

    Здравствуйте, мой ребенок с рождения не так дышит. Сначала хрюкала при кормлении, потом начала хранить ночью, сейчас 2 месяца при кормлении булькает слизь в глотку и свистит и ночью может свистеть. В период бодрствованиЯ при возбуждении не ровно дышит, почерхнтстно, очень часто, 90 вздохов в минуту и кряхтит,хрбкает. Всегда дыхание сопровождается втягиванием грудной клетки. Неделю назад попали в больницу с пневмонией, пиелонефритом. Ходим на ингаляции, кварц, массаж, не понимаю есть ли улучшения.Ну и все врачи кто видит дыхание, говрпят похоже на стридор, но диагноз такой не ставят. Меня больше всего беспокоит виягивание пружины. Подскажите, похоже ли это на стридор и что нам делать дальше.

  24. Юля:

    Я просто в шоке!!!нас лечат три месяца антибиотиками, сдаем кучу анализов, лежим в больнице, я пролела океан слез от неизвестной не поддающейся лечению болезни. И ни один «специалист» даже не предположил, что у нас стридер.а прошли мы 12врачей разных направленностей.началось все в 2месяца.мой малыш захрипел.так как случилось это вечером воскресенья, я с испуга вызвала скорую. Нас сразу оформили в больницу.у меня нервный срыв.бронхит! Как?! Откуда!? Не может быть.23укола антибиотики.ренген.куча лекарств и в нос и в рот. Через 7дней выписали.с такими же хрюками.через три дня снова хрипы.я вызываю врпчей.трех разных.все ставят бронхит.рецедиа. снова антибиотики. Меня всю трясет. Ночи не сплю.сижу обнимаю малыша, рыдаю. Пролечились. Так же все и осталось. Я взяла себя и ребенка в руки и пошла по всем врачам платно и бесплатно. Поликлиники, больницы, мед сервисы, лор, невролог, иммунолог, аллерголог, инфекционист, заведующие, неонатологи, педиатры. Кто ставит бронхит, кто аллергию, кто коклюш. Делаем сновп ренген.все чисто. Но прописыапют антибиотики. Я отказываюсь. Делаю только ингаляуции и гуляю с сыном по 10часов.сдаем кровь из пальца, вены. Вот ждем результатов. Из пальца кровь каждые две недели плохая. Повышены лейкоциты. 17. И никто не понимает почему. Нашла ваш сайт.завтра пойду к горе врачам и сама им расскажу про такую болезнь как стридер. Думаю ехать в Москву. А то «вылечат»нас от всех болезней . Хрипит ужасно но только днем. Ночью тишина. . .а они проверяют нас на коклюш и на паракоклюш. Ну это бред…

Ваш отзыв