Кашель у грудного ребенка
Продолжаем публикацию рассказов мамочек о своих детках. Мама Ольга и ее дочка Вика (8 месяцев).
ОРВИ – это, наверное, наиболее распространённое заболевание. Я очень часто переносила это заболевание без каких-либо последствий. Но, когда заболела моя трёхмесячная дочь, я не знала, что и делать.
Сначала у нас незначительно поднялась температура (37,3), затем появился кашель. Приступы кашля возникали внезапно, особенно по ночам. Я никак не могла уснуть, всё сидела возле дочки и следила, чтобы приступ кашля не вызвал рвоту, и чтобы она не захлебнулась. Я перечитала все статьи про кашель у грудного ребёнка, но ничего особо утешительного там для себя не нашла. Только ещё больше испугалась, так как там было написано, что кашель у грудного ребёнка может быть причиной опасных инфекционных заболеваний, например коклюша.
Пришлось нам вызывать участкового педиатра. Педиатр осмотрел моего ребёнка и сказал, что причиной кашля является вирусная инфекция (так называемая ОРВИ). Вроде бы ничего страшного, но я испугалась, что могут возникнуть какие-либо осложнения. И поэтому приступила к интенсивному лечению.
Во-первых, необходимо было создать благоприятный микроклимат в помещении. Много слышала, что нужно почаще проветривать помещение. Но окно открыть я не могла, так как была зима на улице. Решила увлажнять воздух самостоятельно. Чтобы увлажнить воздух в комнате я использовала большой таз с водой. Поверхность испарения у таза достаточно большая. Я поставила его в углу комнаты, тем самым обеспечила благоприятный микроклимат. Также на батареи повесила мокрые полотенца, чтобы было не так жарко в помещении.
Во-вторых, по своему опыту зная, что нельзя кутаться, когда болеешь, я раздела ребёнка, оставила её в лёгкой кофточке и ползунках.
В-третьих, старалась давать дочке пить больше жидкости. Но так как она была на тот момент ещё очень маленькая, я давала ей пить только воду.
Так как кашель у нас был сухой, педиатр назначил нам сироп “Геделикс” для смягчения и увлажнения.
Приём этого средства я сочетала с вибромассажем для лучшего эффекта. Массаж для своего грудного ребёнка я делала следующим образом: устанавливала пальцы между рёбрами и делала лёгкие вибрирующие движения по всей грудной клетке, кроме области сердца, затем переходила к лёгким похлопывающим движениям. Для большей эффективности мы использовали бальзам “Доктор Мом”. Он продаётся в аптеке без рецепта. Массаж необходимо проводить в течение 3-5 минут 2-3 раза в день. Чтобы мокрота не застаивалась в лёгких, я постоянно меняла положение тела ребёнка, переворачивала то на животик, то на спинку. Носила на руках, ставила столбиком.
И вот на третий день наш сухой кашель превратился в мокрый. Мокрота начала выходить из лёгких. Приступы кашля стали всё реже и реже, и на седьмой день прекратились совсем.
23 Июн 2010, Автор: admin
[…] Кашель является одним из основных клинических признаков острого бронхита. Температура тела у ребенка повышается до 38-39 С и держится в течение двух, а иногда — и трех суток. Ребенок — вялый, капризный, жалуется на недомогание, все больше старается лежать, отказывается от еды. […]
[…] развиваться бактериальные инфекции. Затем возникает кашель, который вызван раздражением рецепторов, […]