Ингаляции при кашле

Ингаляции при кашлеИнгаляции при кашле очень эффективны, особенно при проявлении первых признаков ОРЗ. Ингаляции обладают лечебным эффектом. Главным в лечении ингаляциями является то, что такое лечение не даёт большой нагрузки на другие органы. При лечении ингаляциями достигается оптимальное локальное воздействие.
Что же такое ингаляция?
Ингаляция – это воздействие тепловлажного воздуха на слизистую поверхность дыхательных путей.
Ингаляции служат для разжижения вязкой слизи, успокоения кашля, улучшения кровообращения в лёгких, уменьшения ощущения сухости в горле. Они очень эффективны при кашле вызванном ОРВИ, бронхитом, бронхиальной астмой. После проведения всего нескольких процедур кашель утихает, начинает лучше отходить мокрота из лёгких.
Когда и как следует правильно проводить ингаляции?
Ингаляции при кашле следует проводить не менее, чем через 30 минут после еды. После ингаляции в течение 1 часа не рекомендуется разговаривать и употреблять пищу.
Эту процедуру рекомендуется проводить 2 раза в день (утром и вечером). Продолжительность ингаляции должна быть не менее 15 минут. При бронхите и астме можно проводить дополнительные 5-ти минутные ингаляции во время приступа кашля.
При лечении кашля, ингаляцию следует делать следующим образом: необходимо вдыхать через рот, задерживать дыхание на несколько секунд, а затем выдыхать через нос.
Для проведения ингаляции можно использовать специальные ингаляторы.
В ингаляторы необходимо залить специально приготовленный раствор. Существуют специальные растворы, которые предназначены только для ингаляторов, но если такого вдруг не оказалось, то можно приготовить раствор самим. Если ребенок маленький ингалятор просто незаменим. Малышу трудно усидеть 15 минут над импровизированным ингалятором (тарелкой с горячей водой), он будет вертеться и может обжечь себя. Приборы для ингаляции имеют специальную маску, которая надевается на лицо и не навредит малышу.
Для ингаляции при кашле используют следующие растворы:
— Кипяченая вода (температура кипения воды 100 град.) – 250 мл
— Пищевая сода. Она используется в основном для щелочных ингаляций. Для приготовления щелочной ингаляции следует размешать 0,5 чайной ложки пищевой соды в 1 стакане тёплой воды.
— Морская соль – 1 чайная ложка
— Можно также использовать эфирные масла (ментоловое, эвкалиптовое) по 2-5 капель.
Также для ингаляций при кашле применяют различные сборы лекарственных трав, которые продаются в аптеке. Траву необходимо измельчить и залить 1 столовую ложку 250 мл. кипятка.
Растворы для ингаляций могут быть многокомпонентными (состоять из нескольких компонентов) и однокомпонентными.
Если под рукой нет специального ингалятора, то ингаляцию при кашле можно проводить над широкой кастрюлей. Температура воды в кастрюле должна обязательно превышать 40 градусов.
Перед проведением ингаляции у ребёнка, следует проверить нет ли у него высокой температуры, пневмонии или отёка лёгких. В таких случаях ингаляция противопоказана.
Для совсем маленьких детей подойдут тепловлажные ингаляции. Температура воды, в которых не должна превышать 40 градусов. Для грудничков используют в основном влажные ингаляции (с температурой менее 30 градусов). Для этой процедуры используют чайник с узким горлышком. На горлышко надевают воронку из картона. Для таких ингаляций рекомендуется использовать отвары из трав: ромашка, душица, лаванда, шалфей, мать-и-мачеха.



23 Июн 2010, Автор: admin


Отзывов (2) на «Ингаляции при кашле»

  1. […] также паровые и щелочные ингаляции. Параллельно используются отвлекающие средства: […]

  2. Медина:

    Я через небулайзер Проспаном дышала, и буквально за каких-то дней пять кашель вылечила. А племянник мой, по такому же методу с бронхитом справлялся. Так, что для меня это и действенный и в тоже время полностью безболезненный метод

Ваш отзыв