Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детейСлово “астма” в переводе с греческого означает одышка.

Астма – это инфекционно-аллергическое заболевание. Симптомы бронхиальной астмы, особенно у детей в раннем возрасте, сходны с симптомами коклюша.

Бронхиальная астма у детей является хроническим заболеванием, в большинстве случаев передающаяся по наследству.

Бронхиальная астма у детей характеризуется приступами затруднённого дыхания, длительным сухим приступообразным кашлем, особенно по ночам.

Бронхиальная астма у детей начинается, в основном, из-за воздействия различных аллергенов, наиболее распространённым из которых является домашняя пыль. Другими, менее распространёнными, аллергенами могут выступать: шерсть, слюна домашних животных, плесень, содержащаяся в воздухе или в кондиционере, пыльца растений, пищевые аллергены (рыба, цитрусы, коровье молоко и пр.), насекомые (к примеру, тараканы). Также приступы бронхиальной астмы могут вызывать различные лекарственные средства (антибиотики, витамины, аспирин и пр.). Также причиной бронхиальной астмы может стать атопический дерматит, поэтому необходимо тщательно следить за высыпаниями на коже ребенка и лечить их.

Рост заболеваемости бронхиальной астмой у детей напрямую связан с загрязнением окружающей среды, особенно атмосферного воздуха.Лечение бронхиальной астмы у детей

Наиболее часто приступы бронхиальной астмы наблюдаются у детей, родители которых курят. Как известно, пассивное курение намного хуже, чем активное. Табачный дым, исходящий от курильщика имеет большее токсическое воздействие, чем дым, который вдыхает сам курильщик. Из-за этого также повышается риск возникновения бронхиальной астмы у ребёнка.

Также немалую роль играет процесс течения беременности у матери. Сильный токсикоз, перенесённые во время беременности инфекционные заболевания, профессиональные вредности, всё это повышает риск возникновения заболевания у ребёнка. Риск возникновения бронхиальной астмы у ребёнка может быть связан с внутриутробной гипоксией (недостаток кислорода), и если ребёнку при рождении требовался аппарат для искусственной вентиляции лёгких.

Увеличивают риск возникновения бронхиальной астмы и тяжёлые респираторные инфекции, перенесённые в раннем детстве, такие как, пневмония, бронхит.

Многие астматики склонны к частым респираторным вирусным заболеваниям. Вирусные заболевания также являются причиной приступов астмы у детей.

Лечение бронхиальной астмы у детей требует постоянного контроля специалистов.

Основным принципом лечения бронхиальной астмы является проведение противовоспалительных мероприятий. Для этого назначают различные лекарственные средства, применяемые в таблетках, аэрозолях, инъекциях. Чтобы избежать обострение и не спровоцировать очередной приступ бронхиальной астмы, необходимо обратиться к врачу, который определит какие лекарственные средства можно применять. Самолечением заниматься не следует.

При лечении астмы необходимо установить причину, из-за которой возникают приступы. При выявлении аллергена следует ограничить или исключить контакт с этим раздражителем.

Существуют также народные рецепты лечения бронхиальной астмы.

Ниже приведены несколько наиболее распространённых рецептов:

  1. алоэ – 250 гр. Листья порезать и уложить в банку. Залить листья 0,5 л. вина “Кагор” и 350 гр. мёда. Всё тщательно перемешать и настаивать 9 дней. После чего полученную смесь процедить и отжать. Принимать первые 2 дня по 1 столовой ложке 3 раза в день, далее по 1 чайной ложке 3 раза в день. Хранить в прохладном месте.
  2. подорожник – 1 столовая ложка (сухие или свежие листья). Залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  3. чеснок (5-6 зубчиков) натереть на тёрке, смешать его с солью (соль по вкусу) и сливочным маслом (100 гр.). Применять, намазывая на хлеб или просто добавляя в пищу.


01 Июл 2010, Автор: admin


Ваш отзыв