Хронический обструктивный бронхит лечение

Хронический обструктивный бронхит лечениеХронический обструктивный бронхит – это заболевание дыхательной системы, в основе которого лежит хроническое воспаление бронхов.

К наиболее частым причинам возникновения бронхита относят:

— вирусы

— бактерии

— воздействие аллергенов.

Хронический бронхит развивается постепенно. Главными симптомами хронического бронхита является хронический кашель, который длится несколько месяцев более 2 лет подряд. При хроническом бронхите кашель преимущественно влажный, присутствует выделение гнойной мокроты. Кашель усиливается в основном в утренние часы.

Хронический бронхит у детей возникает из-за частых случаев недолеченного острого бронхита.

При длительном течении хронический бронхит переходит в хронический обструктивыный бронхит. Большому риску возникновения хронического бронхита подвержены дети с ослабленной иммунной системой.

Главной жалобой при хроническом обструктивном бронхите является одышка (она проявляется как недостаток воздуха).

Лечение хронического обструктивного бронхита должно проходить при обязательном наблюдении врача.

Для лечения используют немедикаментозные и медикаментозные мероприятия.

Всем известно, что одним из основных аллергенов в доме является пыль. Поэтому прежде всего необходимо обратить внимание на детскую комнату. Не захламляйте комнату вещами и мебелью. Комната ребенка должна хорошо проветриваться, а мягкая мебель и ковры подвергаться влажной обработке, желательно моющим пылесосом. Очень часто родители забывают про шторы, а ведь они являются источником пыли идущей с улицы, поэтому шторы для детской комнаты необходимо стирать намного чаще, чем вы это делаете обычно.

При лечении хронического обструктивного бронхита у детей антибиотики применяют редко. Используют в основном отхаркивающие и противокашлевые лекарственные средства.  Отхаркивающие средства хорошо разжижают мокроту и выводят её из бронхов.

В первую очередь все лечебные мероприятия направляют на устранение воспаления в лёгких и ликвидацию спазмов бронхов. Для этого назначают физиотерапевтические процедуры (ультразвук, УФО грудной клетки, УВЧ, индуктотермия).

Также проводят мероприятия по восстановлению нарушенного иммунитета. Питание должно содержать как можно больше витаминов и быть высококалорийным.

Кроме этого назначают курс витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В и пр.

Детям назначают лечебную физкультуру, массаж грудной клетки. Также хороший результат даёт кислородотерапия.

Для лечения хронического обструктивного бронхита вне стадии обострения рекомендуется санаторно-курортное лечение. Санаторно-курортное лечение направлено на восстановление всех функций организма.

Рекомендуются климатические санатории: Анапа, Геленджик, Сочи, Туапсе. Горные санатории: Кислозаводск, Нальчик. А также любые местные санатории.



06 Июл 2010, Автор: admin


Ваш отзыв