Немного теории. Шумное дыхание у детей.

Шумное дыхание у детей.Шумное дыхание у детей первого года жизни или по-другому еще называется стридорозное дыхание явление не такое уж редкое. Стридор может проявиться у ребенка сразу после рождения, в первые дни жизни, а может и в месяц. Если ваш малыш сразу после рождения стал свистеть и хрипеть, не впадайте в панику в 90% случаев стридор проходит бесследно.

Итак, стридор врожденный (stridor congenital) – это шумный вдох разного тембра и громкости, возникающий у младенцев в первые дни жизни.

Симптомы этого заболевания проявляются по-разному.

У одних детей шумное дыхание сохраняется постоянно, у других наблюдается свист в состоянии покоя, у третьих хрипы появляются в состоянии возбуждения и при плаче.

В большинстве случаев шумное дыхание не мешает организму ребенка получать достаточное количество кислорода и нормально развиваться, но исключения все-таки есть.

Давайте разберемся, отчего возникает стридорозное дыхание. Причин этому явлению может быть несколько. Самая частая – это незрелые хрящи гортани. У малышей хрящи гортани очень мягкие. При вдохе они начинают вибрировать, создавая характерный свистящий и хрипящий звук. Если причина стридора – незрелость хрящей, то никакого особого лечения ребенку не требуется. Обычно к 1-1.5 годам гортань подрастает, хрящи укрепляются и стридорозное дыхание исчезает. Сюда же можно отнести слабость мышц голосовой щели. Понаблюдайте за своим ребенком. Малыш, страдающий стридором, из-за незрелости хрящей дышит шумно всегда. Во время сна шум может усиливаться и переходить в свист. Также можно найти положение при котором дыхание будет тише или станет совсем бесшумным (например, когда головка крохи чуть-чуть запрокинута назад или наоборот приподнята в кроватке).

Вторая по частоте причина стридора у новорожденных – неврологические проблемы. Из-за шумное дыхание свист у детейповешенной нервно-рефлекторной возбудимости в момент вдоха нервные центры вместо того, чтобы расслабить мышцы гортани, приводят их в напряжение, что способствует шумному прохождению воздуха через дыхательные пути. Такие малыши начинают хрипеть при перевозбуждении или плаче. У них часто дрожат ручки и подбородок. Если у вашего ребенка вы наблюдаете эти симптомы, то требуется консультация невролога.

Третья причина – увеличение щитовидной или вилочковой железы. Увеличенная железа сдавливает гортань ребенка, что и приводит к шумному дыханию. В данном случае требуется консультация эндокринолога и лечение. Вероятно, малышу не хватало йода во время беременности, а значит, восполнять недостаток придется сейчас.

И, наконец, четвертая причина – это различные врожденные патологии дыхательных путей.

К счастью третья и четвертая причины встречаются довольно редко, но, тем не менее, не стоит ждать у моря погоды и надеяться, что вы попадете в те 90%, у которых явление стридора проходит само собой. Ребенка надо обязательно обследовать для как можно более точного выяснения причины стридора. Ведь чем раньше будет обнаружена проблема, тем больше шансов устранить ее без последствий.

Кроме того, необходимо помнить, по какой бы причине не возник стридор, такие детки нуждаются в большем внимании и уходе.

Самое главное – не болеть.

стридор шумное дыхание у ребенкаБерегите малыша от простуды, т.к. стридор является симптомом частичной обструкции дыхательных путей. Вы только представьте себе, что у новорожденного малыша гортань и так маленькая, а при стридоре для прохождения воздуха остаются и вовсе миллиметры. Часто простудные заболевания сопровождаются отеком слизистой оболочки горла, это значит, что ребенку дышать будет еще тяжелее.

Детки со стридором переносят простудные заболевания намного тяжелее и у них чаще бывают осложнения в виде астмы, бронхита и пневмонии.

Чтобы избежать простуды закаляйте ребенка, делайте самостоятельно ежедневный массаж, воздушные ванны. Сведите к минимуму контакты с посторонними людьми, не посещайте места большого скопления людей, магазины, общественный транспорт. Если кто-то из членов семьи заболел, он обязательно должен носить маску и как можно меньше контактировать с ребенком.

Если все-таки подхватите простуду немедленно обратитесь к участковому врачу. Не отказывайтесь от госпитализации, даже незначительный отек дыхательных путей при стридоре – это очень серьезно.

Проведите обследование.

Детям, страдающим стридором необходима консультация генетика. Для выяснения причины стридора и оценки тяжести состояния ребенка обычно применяется эндоскопическое исследование, которое проводится под общим наркозом. Также врач может назначить рентген. Проведение этих процедур конечно вызывает опасение за здоровье малыша, но они необходимы, т.к. важно точно определить причину шумного дыхания у ребенка, от этого во многом будет зависеть успех лечения и профилактики заболевания.



21 Июл 2010, Автор: admin


Ваш отзыв