Лечим фиброз легких

лечение фиброза легкихЛёгочный фиброз — это распространения волокнистой соединительной ткани.

Данный процесс происходит обычно из-за формирования рубцовой ткани, которая заменяет нормальную ткань, целостность которой нарушается из-за травмы или инфекции. Это ненормальное состояние, в котором фиброзные ткани распространяются на нормальные, или заменяют гладкие мышцы или другие нормальные ткани различных  органов.

Фиброз является наиболее распространенным в сердце, легких, брюшной полости и почках.

Легочный фиброз — это воспалительное заболевание легких, которое характеризуется аномальным формированием фиброзной ткани между альвеолами.

Когда причина лёгочного фиброза неизвестна, то он называется идиопатический фиброз. Такой фиброз является наиболее распространённой болезнью лёгких.

Лёгочный фиброз может возникнуть в любом возрасте, хотя у детей в возрасте до 3 лет встречается редко.

У некоторых пациентов болезнь прогрессирует медленно и постепенно, может развиваться в течение 6 месяцев, а иногда даже нескольких лет. У других пациентов болезнь прогрессирует достаточно быстро.  Лечение фиброза легких — обязательно, т.к. последствия данной болезни, как правило, непредсказуемы.

Идиопатический лёгочный фиброз является заболеванием неизвестной этиологии, и, как правило, он связан с неприятным прогнозом. Идиопатический лёгочный фиброз является самым серьёзным случаем фиброза, потому что не имеет чёткого характера течения болезни.

Описание легочного фиброза:

Характеристиками идиопатического легочного фиброза, который является прогрессивным и смертельным заболеванием легких, являются воспаление альвеол (пробелы в легких, где происходит обмен газов), повреждение легочной ткани, и прогрессивный интерстициальный фиброз (уплотнение тканей).идиопатический легочный фиброз

Механизм возникновения болезни заключается в следующем: возникает воспаление лёгких, которое, как правило, не имеет чётких причин. Белые клетки крови заполняют альвеолы. Если они слишком долго остаются в лёгких, то оставляют рубцы, которые могут мешать функции альвеол.

Кровеносные сосуды в лёгких отделены от воздушных карманов специальными стенками, которые называются интерстиции. Интерстиции позволяют кислороду поступать в кровь, и переходить углекислому газу в лёгкие, чтобы смог осуществиться процесс выдоха.

Фиброз наносит ущерб этой стенке, утолщает её и тем самым снижает способность лёгких подавать кислород в кровь и удалять из неё углекислый газ.

Повреждение слизистой оболочки легких (эпителия) обусловлено увеличением выпуска кислородных радикалов (оксидантов). Окислительно — антиоксидантный дисбаланс становится еще хуже, потому что присутствует также дефицит эпителиальных глутатионов.

Криптогенный фиброзирующий альвеолит является наиболее распространенным диагнозом у больных с интерстициальными заболеваниями легких. Это заболевание чаще встречается у пожилых людей. Заболевание наиболее распространено у мужчин, чем у женщин.

Причины и факторы риска при возникновении фиброза легких.

Существует много причин возникновения лёгочного фиброза у детей. К ним относят:

Диабет

Волчанку (редко)

Туберкулёз и некоторые грибковые, паразитические и вирусные инфекции

Воздействие минеральной пыли – уголь, кремний, металлы и пр.

Органическая пыль – птичий помёт и пр.

Ядовитые промышленные газы – хлор, диоксид серы и пр.

Применение некоторых лекарственных препаратов

И пр.

Однако, точные причины его возникновения неизвестны. Склеродермия, факторы крови, связанные с ревматоидным артритом, также могут быть вовлечены в процесс образования фиброза лёгких.

Симптомы легочного фиброза:

Проявления включают прогрессивную одышку и кашель, который не может облегчить бронхиальное раздражение. Быстрое, поверхностное дыхание и кашель происходят после  умеренных физических нагрузок. Кожа может приобрести синий оттенок, а пальцы рук или ног могут стать твёрдыми.

Потеря аппетита и веса, усталость, лихорадка, слабость, расплывчатые боли в груди являются общими симптомами фиброза лёгких. Инфекции легко проникают в организм, и могут вызвать осложнения, которые включают эмфизему, легочные инфекции, или сердечные болезни. Прогрессивные изменения в легких определяются с помощью методов визуализации с использованием специальных приборов.

Лечение фиброза лёгких:

Высокие дозы пероральных кортикостероидов (например, преднизолон, от 40 до 80 мг / сут) являются наиболее распространёнными при лечении фиброза лёгких. Цитотоксические препараты, такие как циклофосфамид и азатиоприн также могут быть использованы в процессе лечения.

Контролируемые клинические испытания не выявили какого-либо положительного эффекта данной терапии, но клинический опыт применения этих препаратов позволяет предположить, что около 20 процентов пациентов идёт на поправку.

Применение кортикостероидов наиболее целесообразно у пациентов с наибольшим  воспалением, которое определяется с помощью проведения биопсии лёгкого. Неумолимое прогрессирование заболевания с возможной дыхательной недостаточностью является неизбежным во многих случаях, а средняя продолжительность жизни составляет около четырех лет после развития данного заболевания. Трансплантация лёгких в таких случаях, как правило, не используется.



26 Ноя 2010, Автор: admin


Отзывов (11) на «Лечим фиброз легких»

  1. люба:

    Поставили диагноз фиброз лёгких .Спросила у врача ,что это такое ,как лечить ?Ответила ,что ничего страшного нет от этого никто не умерал ! Хорош ответ неправдо ли? Как мне быть ,болею очень часто, кашель почти постоянно!

  2. лана:

    болею уже 4года.устала от кашля и одышке . врачи прописали преднизалон 1таб . и флуимицин 1200 в день вот и все лечение. может кто то получает другое лечение при такой болезни. напишите.

  3. Денис:

    Так в Интернете почитаешь и действительно почти по всем заболеваниям путь один — в могилу, причём через 4 года (как написано на этом сайте). Перспективно, не правда ли? Тут речь идёт скорее об идиопатическом лёгочном фиброзе, то есть быстропрогрессирующем, а не об очаговом. Это разные вещи. Идиопатический фиброз — это по сути как рак. Кстати я так и не смог выяснить почему при нём не делается трансплантация лёгких (во всём мире делается вроде как и весьма успешно).
    Лечение одно: полностью поменять себя, не дышать ничем вредным вообще, питаться правильно, гулять и заниматься спортом и лечебной гимнастикой, не переживать (стрессы исключить или свести к минимуму). Знаю человека со склерозом лёгких (хуже чем фиброз) и ничего — живой, а болезнь у него аж с рождения, так что не отчаивайтесь.

  4. Наталья:

    Мне 35лет,Что делать?Поставили диагноз- Фиброз правого лёгкого ,как вылечить???Подскажите,кто вылечился???Чем лечить???

  5. Diana:

    Здравствуйте у нашей дочке ( 8лет)тоже фиброз в левое легкое(3мм) ,лежим в аллергологий сейчас. Врачи не могут понят откуда фиброз взялся, все исключили ,(муковисцидоз ,туберкулез), что то еще не помню . Что это за болезнь и как с ней бороться ?

  6. Наталья:

    И все таки ,как лечить этот фиброз? У мамы обнаружили. 8 мес.таскали по больницам города Москва,то карта пропадет,то анализы. Диагноз не ставили. Только 2 недели назад все-таки установили этот диагноз,назначили гормональные пить и все. Что делать?

  7. ИРИНА:

    Пришла к врачу просила направление месяц на рентген-подозревала астму. На рентгене сказали новообразование в левом легком. послали на томограф. Там сказали и написали Фиброзные изменения в левом легком. Отдышка и кашель замучал, врача нормального не найти, люди что делать? кому уже верить? Давайте лечиться будем! мне 42 года хочу дожить до внуков. страдаю аллергией на все уже лет -30 и привыкла уже к такому состоянию.в декабре делала снимок -вс е было в норме. могло ли оно произойти за 6 мес. с чего?

  8. Эд:

    Что могу сказать… Дело всё в том, что причина этого заболевания неизвестна, и, если она эта причина нейтрализуется, то и само заболевание может пройти само собой. Из народных и эффективных средств можно порекомендовать барсучий жир (только настоящий), -помогает в 90% случаев.

  9. Sv:

    Попробуйте АСД-2. Есть случаи излечения.

  10. Балжан:

    Сыну 3,5 года диагноз Пневмофиброз легких.Причину фиброза врачи казахстана не знают, лечения не назначают. Что делать,где обследоваться . Помогите .

  11. Саша:

    Мне 38 нашли на медкомиссии фиброзные образования диагноз не ставили ., пипец …. Продолжительность жизнт при фиброзе от года до 10 лет жесть

Ваш отзыв