Лечение простудных заболеваний у детей

простуда у детейПростуда является самым распространенным заболеванием. Младенцы и дети страдают от неё чаще и имеют более длительные симптомы, чем взрослые.

Причины простуды.

Простуда представляет собой группу симптомов, вызванных различными вирусами. Есть более чем 100 различных видов риновирусов. Каждый тип вируса является ответственным  за наибольшее количество простуд. Другие вирусы, вызывающие простуду, включают энтеровирусы и коронавирусы. В большинстве случаев специфическими вирусами человек болеет только один раз, после чего имеет иммунитет к этому вирусу. Однако, есть так много вирусов, которые вызывают симптомы простуды. Люди могут болеть простудой каждый год десятки раз и в течение всей жизни.

Дети до шести лет болеют простудой от шести до восьми раз в год (в основном, с сентября по апрель). Болезнь протекает в среднем 14 дней.

Маленькие дети, которые посещают детский сад, страдают от простуды больше, чем дети, которые сидят дома. Однако, когда дети из детского сада поступают в начальную школу, они меньше болеют простудой, по-видимому, потому что они уже защищены от большего числа вирусов.

Простуда у детей может возникнуть в любое время года, хотя наибольшее число простудных заболеваний приходится на время осенних и зимних месяцев, независимо от географического положения.

Простуда передается от человека к человеку, либо при прямом контакте, либо при контакте с вирусом в окружающей среде. Простуда наиболее заразна в течение первых двух — четырех дней.

Симптомы простуды.

Признаки и симптомы простуды обычно начинаются через один-два дня после контакта с больными людьми. У детей заложенность носа является наиболее известным симптомом. Также может возникнуть лихорадка (температура больше 38 ° С), которая является общей в течение первых трех дней болезни.

Другие симптомы могут включать боль в горле, кашель, раздражительность, проблемы со сном и снижение аппетита. Слизистая оболочка носа может стать красной и опухшей, лимфатические узлы на шее могут стать слегка увеличенными.

Симптомы простуды, как правило, сохраняются в течение первых 10 дней. Однако, у некоторых детей насморк, гиперемия и кашель остаются ещё в течение последующих 10 дней.

Лечение простудных заболеваний у детей.

Симптоматическое лечение — лечение ребенка отличается от лечения, рекомендуемого для взрослых. Антигистаминные, противоотечные, противокашлевые и отхаркивающие препараты применяют самостоятельно и в комбинации.

Для лечения простуды у детей применяют ацетаминофен, ибупрофен (можно давать детям старше шести месяцев). Аспирин не следует давать ребенку в возрасте до 18 лет.

Однако, эти препараты не применяются при лихорадке.

Увлажненного воздуха может улучшить симптомы заложенности носа и насморка. Для детей можно применять солевые капли. Детям старшего возраста можно попробовать использовать солевой спрей  для носа.

Родители должны давать ребёнку достаточное количество жидкости. Однако, это не означает, что нужно пить слишком много жидкости. Дети часто имеют сниженный аппетит во время простуды, они могут есть меньше, чем обычно. Если младенец или ребенок полностью отказывается от еды и питья в течение длительного периода, родители должны обратиться к врачу.

Антибиотики — Антибиотики неэффективны при лечении простуды. Они могут быть необходимы, если простуда осложняется бактериальной инфекцией, как например, ушная инфекция, пневмония или синусит.

Неправильное использование антибиотиков может привести к развитию устойчивости к антибиотикам, что может привести к побочным эффектам, таким как аллергические реакции.

Травяные методы и альтернативные методы лечения — применение альтернативных продуктов, включая цинк, витамин С и растительные продукты, такие как эхинацея, которые применяются для лечения и профилактики простуды.

Простые меры гигиены могут помочь предотвратить заражение вирусами, которые являются причинами простуды. Эти меры включают в себя:

Мытье рук является важным и весьма эффективным способом предотвращения распространения инфекции. Руки должны промываться тёплой водой и обычным мылом от 15 до 30 секунд. Не стоит использовать антибактериальное мыло для рук. Научите детей мыть руки до и после еды и после кашля или чихания.

Может быть трудно или невозможно полностью избегать людей, которые больны, хотя родители должны попытаться ограничить прямые контакты. Кроме того, младенцы или дети, которые больны, не должны быть направлены в детский сад или школу, поскольку это может привести к заболеванию других детей.

Использование бытового очистителя, который убивает вирусы, может способствовать сокращению передачи вируса.



02 Дек 2010, Автор: admin


Ваш отзыв