Атопическая форма бронхиальной астмы у детей

бронхиальная астма атопическая формаБронхиальная астма атопической формы является наиболее распространенной формой астмы у детей и в большинстве случаев начинается с шестого года жизни.

Приступ астмы возникает внезапно, чаще всего ночью, ему обычно предшествует кашель, насморк, слезотечение. Во время приступа дыхание ребенка затруднено, присутствует одышка, могут быть выделения слизи.

Заболевание атопической бронхиальной астмой в основном семейное, т.е. ребенок получает ее по наследству. Это наиболее распространенное хроническое заболевание дыхательных путей у детей.

Наследование астмы

К сожалению, заболевание атопической бронхиальной астмой не связано с аллергией и в основном определяется генетической предрасположенностью.  Болезнь родителей значительно увеличивает риск развития астмы у детей. Если один из родителей болен, риск составляет 30%, если оба то вероятность заболевания ребенка увеличивается до 50%.
Несмотря на развитие молекулярной биологии и генетики не найден до сих пор ген, ответственный за наследование астмы. Кроме генетических причин на наследование астмы может повлиять экологическая обстановка.

Чтобы свести к минимуму риск развития астмы у детей (в рамках так называемой первичной профилактики по предотвращению развития астмы у людей, подверженных риску) во время беременности женщина должна избегать стрессов, стараться по возможности не находиться в помещениях где курят. После рождения ребенка из его окружения должны быть удалены наиболее распространенные аллергены — пыль, шерсть животных, перья, плесень. В помещении, где находится ребенок, ни в коем случае нельзя курить. Для ухода за кожей ребенка используйте специальные гипоаллергенные средства. Вы можете использовать детские шампуни для купания, но если ваш ребенок аллергик, то купать можно просто в воде, используя шампунь не чаще одного раза в неделю.

По возможности кормите ребенка только грудью в течение первых шести месяцев жизни. Введение в рацион ребенка прикормов часто вызывает пищевую аллергию. Детям, состоящим в группе риска по развитию астмы, вводить прикормы следует с особой осторожностью. Тщательно следить за тем, чтобы на теле ребенка не было высыпаний, т.к. аллергия часто является предшественницей астмы. Если вы заметили реакцию в виде покраснения кожи на какой-то продукт исключите его из рациона ребенка.

Кроме того необходимо постоянно укреплять иммунитет ребенка для предотвращения частых респираторных инфекций и если все-таки избежать простуды не удалось очень важно чтобы она была вылечена как можно быстрее. Также необходимо следить за весом ребенка, избыточный вес и ожирение являются факторами, увеличивающими риск развития астмы.
Подозрение на астму — какие признаки должны вас насторожить?
У детей в возрасте до 5 лет симптомы астмы являются переменными и неспецифическими. Поэтому диагностирование заболевания производится на основании семейного анамнеза, увеличения чувствительности к аллергенам и физического осмотра.

Астма у детей может проявляться в виде хронического постоянного кашля, свистящего и затрудненного дыхания, которые происходят периодически. Часто болезнь может напоминать респираторную инфекцию.

У детей старшего возраста основными симптомами астмы являются приступы сухого кашля, особенно ночью, затрудненное дыхание, одышка, стеснение в груди. Эти симптомы проявляются под воздействием аллергена, при физических упражнениях, инфекциях и стрессах.
Краткое описание симптомов

— Одышка: это самый распространенный симптом астмы. Одышка может проявляться различными хрипами, свистящим дыханием. Для астмы характерно появление одышки во время сна или под влиянием физической активности. Приступы одышки носят циклический характер.

— Кашель: приступы кашля происходят обычно по ночам при отсутствии явных признаков респираторных инфекций.

Кроме того для астмы характерны:

— Бледные губы и лицо.
— Обмороки.
— Учащенное сердцебиение.
— Потоотделение.
— Тревожность.
— Боль или стеснение в груди.
— Кашель с липкими выделениями.

Неатопическая астма у детей возникает чаще всего после перенесенного бронхита.
Неатопическую астму следует заподозрить у ребенка, если присутствует по крайней мере один из следующих симптомов: эпизоды хрипов > 1 раза в месяц, кашель или одышка вызванные физической активностью, кашель, не имеющий никакого отношения к вирусной инфекции (особенно ночью). Сохранение симптомов долгое время, появление симптомов или усиление их интенсивности после воздействия аллергенов или других факторов, которые могут вызывать обострение астмы (табачный дым, физические упражнения, сильные эмоции).

Лечение астмы

Лечение приступов астмы симптоматическое и включает прием отхаркивающих препаратов, обильного питания и увлажнения воздуха. В период между приступами необходимо проводить профилактические занятия дыхательной гимнастикой для улучшения функции дыхания. Периодически рекомендуются поездки в регионы с морским и горным климатом.



09 Дек 2010, Автор: admin


Один отзыв на «Атопическая форма бронхиальной астмы у детей»

  1. Алексей Павлов:

    Моей дочери поставили диагноз бронхиальная астма, атопическая форма, аллергический ринит. В Вашей статье написано, что астма не связана с аллергией, а это наследственная болезнь. Тогда почему поставлен аллергический ринит? Я не понял?

Ваш отзыв