Пневмония у новорожденных

пневмония у новорожденныхНоворожденные дети очень восприимчивы к инфекциям. Условия, приводящие к заражению, могут  возникнуть в то время, когда ребенок еще находится в утробе матери. Пневмония у новорождённых является общим результатом неонатальной инфекции и является причиной многих случаев младенческой смертности в течение первого месяца жизни, особенно в случаях низкого веса при рождении или материнского недоедания.

Симптомы пневмонии у новорождённых.

Респираторные трудности, которые возникают вскоре после рождения, могут быть связаны с рядом причин. Однако, есть узнаваемые признаки, совместимые с неонатальной пневмонией, которые могут свидетельствовать о респираторной инфекции, которая в свою очередь может перерасти в воспаление легких. Эти симптомы могут включать: повышение частоты дыхания; хрюканье при выдохе; увеличение слизистых и других жидких веществ в дыхательных путях, и неустойчивая температура тела. На что еще следует обратить внимание. Если у вас очень капризный ребенок, много плачет, плохо спит, тяжело дышит или наблюдается одышка — это всегда повод немедленно обратиться к врачу.

Трудности в диагностике пневмонии у новорождённых.

Есть много причин респираторных инфекций у новорожденных. Наличие сепсиса (заражения) у матери может быть передано ещё не рождённому  младенцу, находящемуся в утробе. В случае подозрения на проблемы с легкими, не связанные с пневмонией, новорожденным часто помещаются эндотрахеальные трубки.

Пневмония у новорождённых. Причины.

Определить источники инфекции, которые приводят к пневмонии у новорожденных детей, очень трудно. Инфекции, которые возникают в течение первых 48 часов после рождения (раннее начало), осложняются разнообразием возможных путей возникновения.

Таким образом, инфекция может исходить от бортовых бактерий или бактерий, которые  обычно встречаются на коже (стафилококк).

Лечение пневмонии у новорождённых.

Для лечения пневмонии у новорождённых, как правило, используют антибиотики, предназначенные для новорождённых. Ампициллин и гентамицин обычно используются для более конкретных инфекционных бактерий, которые могут быть идентифицированы. Если реакция на антибиотики не эффективна, то могут быть прописаны макролиды, например, эритромицин. Подозреваемая врожденная (унаследованная) пневмония часто требует искусственной вентиляции легких. Любая антимикробная терапия для лечения пневмонии у новорожденных обычно длится от пяти дней до трех недель.

Предупреждения.

По данным Американской академии группы семейных врачей, B стрептококковая инфекция является наиболее частой причиной смерти новорожденного от инфекции. Выявление присутствия этой инфекции в организме матери, и начало процедуры пренатального лечения могут помочь предотвратить развитие инфекции у ребенка. Аногенитальное исследование матери часто помогает обнаружить признаки стрептококковой инфекции на сроке от 35 до 37 недель беременности. Преждевременные роды и признаки бактериальной инфекции в предыдущих родах также могут быть признаками того, что потребуется тестирование матери.



15 Дек 2010, Автор: admin


Отзывов (10) на «Пневмония у новорожденных»

  1. Ната:

    А как часто вообще встречается пневмония у новорожденных? Я вообще первый раз о таковой слышу, чтобы прямо с рождения было воспаление легких. Жалко детишек, слава Богу, нас это миновало. Отделались после роддома только желтушкой новорожденных.

  2. Ирина:

    Жуть какая. У меня когда сын родился я всего боялась.Фраза «Синдром внезапной детской смертности» меня приводила в ступор. Оказывается есть ещё и пневмония у новорожденных. Бедные малышки

  3. натали:

    Пневмония — очень неприятное заболевание. А пневмония у новорожденных — вообще, караул. Но, на мой, взгляд, во время и правильно диагностировать, тогда будет все ок.

  4. Елена:

    Чтоб перечислить все возможные заболевания у новорожденных, одного сайта явно не хватит…)) пневмония у новорожденных встречается, на счастье, очень редко. Здесь не указано, что заразиться можно и в самом роддоме, если там вовремя не обнаружили внутрибольничную инфекцию и не произвели «мойку».

  5. Оксана:

    Откуда может взяться пневмония у новорожденных? На мой взгляд из-за халатности и недостатка внимания взрослых. Медики любят собственные недосмотр маскировать под «неизвестные причины».

  6. Кареглазая:

    Каких только болезней нет у наших малышей! По многочисленной стстистике, за последние 10 лет в России не родилось ни одного малыша, у которого бы не было разных болезней и проблем. А пневмония у новоржденных — это страшно. Хорошо, что она не так часто встрчается. но знать о ее симптомах просто необходимо.

  7. Марина:

    Мне тоже кажется, что пневмония у новорожденных может появиться только из-за недосмотра в роддоме. К сожалению, очень многие роддома заражены стрептококком, отсюда и такое большое количество проблем и у детей и у мам.

  8. Даша:

    У нас случилась такая неприятность,как пневмония у новорождённых,мы попали под 1% таких деток… Всё из-за попадания околоплодных вод в лёгкие,что вызвало не только их воспаление,но и сердечную недостаточность, причина температура и недомогание у матери (т.е. у меня),подозревали,что я заядлая курильщица,т.к.воды были в первородном кале,все черно-зелёные,но т.к я не курю причиной стало состояние описанное выше…Сейчас мы находимся под наблюдением в детской реанимации при роддоме, затем нас переведут в ОПН также в реанимацию,а после долгая реабилитация…

  9. Евгения:

    у моего малыша это самое заболевание, спокойно смотреть не возможно, весь в трубочках, не давно сняли с аппарата ИВЛ, а микроб определить не могут, что её вызвало, в роддоме в выписке много чего написали в итоге дело во мне…
    не это главное хочется чтобы мой малышь поскорее выздоровел и чтобы это была последняя болячка в его жизни!!!

  10. Татьяна:

    Дай Бог, Евгения, здоровьечка вашему малышу…..
    Подружка моя родила 4 дня назад…в реанимации…..малышка с пневманией под аппаратиком…ХРАНИ ГОСПОДЬ ВСЕХ ДЕТОК !!!!!!!

Ваш отзыв