Дифференциальная диагностика пневмонии

дифференциальная диагностика пневмонииПневмония является серьёзной проблемой здравоохранения. Согласно общественному мнению по этому вопросу, после открытия антибиотиков эта проблема, казалось, была решена. К сожалению, эпидемиологические данные не согласуются с этими оптимистическими взглядами. С 1980 года увеличилась заболеваемость пневмонией, а также смертность.

Особенно важной эта проблема является для людей в возрасте старше 60 лет. Характерно то, что девять из десяти смертей от пневмонии происходят среди пожилых людей.

Изменения, наблюдаемые в последние годы, происходят из-за следующих причин:

— меняющееся демографическое положение

— появление новых устойчивых штаммов бактерий

— экономическое положение

— трудности диагностики.

Дифференциальная диагностика пневмонии

У пациентов с пневмонией наблюдаются различные симптомы, которые составляют клиническую картину пневмонии. Наблюдается первоначальное изменение лабораторных показателей, которое требует дополнительной оценки.

Комбинации симптомов и клинических данных дают представление о течении болезни. Наиболее распространёнными симптомами являются кашель, выделение мокроты, температура выше 380 С. Редко наблюдаются одышка, кровохарканье, плевральная боль. Типичная картина пневмонии включает в себя озноб и боли в груди. Такая симптоматика присутствует у 80% населения, независимо от возраста.

Дифференциальная диагностика пневмонии включает в себя:

  • Рентген грудной клетки
  • Определение количества и типа белых кровяных клеток
  • Биохимическое тестирование (оценка печёночной функции почек)
  • Оценка оксигенации
  • Анализ мокроты
  • Анализ крови
  • Рассмотрение плевральной жидкости
  • Анализ мочи
  • Серология
  • Инвазивные методы.
  • Выбор соответствующих лабораторных испытаний зависит от степени тяжести заболевания.

Диагноз пневмония всегда должен быть подтверждён рентгенограммой грудной клетки. Это первый шаг дифференциальной диагностики пневмонии.

Определение числа и типа белых кровяных клеток всегда необходимо. Увеличение количества белых кровяных клеток часто связано с чувствительностью инфекции, и её специфичностью, поэтому эффективность этого метода невысока. Слишком высокий уровень белых кровяных клеток связан с неблагоприятным прогнозом.

Биохимические тесты включают в себя оценку почек и печени и расчёт электролитов. Обзор предназначен для выявления каких-либо осложнений пневмонии.

В последние несколько лет появилась новая категория пациентов, госпитализированных в больницы с тяжёлой формой пневмонии.

Конечно, прогноз и лечение этих пациентов радикально меняются.

В некоторых случаях есть большие трудности в дифференциальной диагностике пневмонии у таких пациентов. Трудно отличить пневмонию от других заболеваний, таких как инфекции верхних дыхательных путей, лёгочная эмболия, застойная сердечная недостаточность.

Следует отметить, что нет общих критериев, по которым проводится диагностика пневмонии.

Анализ мокроты

Дифференциальная диагностика пневмонии также включает в себя анализ мокроты. Чувствительность этого метода составляет от 50 до 80%. Этот метод является простым и недорогим, но он зависит от способности пациента отхаркивать мокроту, которая необходима для проведения анализа.

Пневмонию оценивают в зависимости от времени возникновения. Если заболевание возникает в течение первых четырёх дней, то, возможно, это происходит из-за микроорганизмов, которые колонизируются в верхних дыхательных путях. Если пневмония возникает  после четырёх дней, то вполне вероятно, что это происходит из-за микробов, которые заменили общую нормальную флору.



08 Фев 2011, Автор: admin


Ваш отзыв