Аспирационная пневмония

аспирационная пневмонияПневмония – одна из форм инфекции, которая поражает лёгкие. Эта инфекция может быть вызвана множеством различных микроорганизмов. Пневмония может развиваться даже у новорождённых младенцев в возрасте от 2 до 3 месяцев. Такая пневмония называется младенческой пневмонией.

Пневмония может возникнуть из-за наличия стрептококков в организме или респираторно-синцитиального вируса.

Врачи обычно классифицируют пневмонию на 2 категории: бактериальная и вирусная пневмония.

Если ребёнок страдает бактериальной пневмонией, то симптомы могут проявляться неожиданно. Такие симптомы включают в себя высокую температуру, кашель и учащённое дыхание. В младенческом возрасте могут возникать проблемы с дыханием, диарея и рвота, ногти и губы ребёнка могут стать синего цвета.

Вирусная пневмония – это также одна их форм детской пневмонии. Симптомы такой пневмонии включают в себя лихорадку, кашель, учащённое дыхание и хрипы, диарею, рвоту и слабость в организме. Вирусная форма пневмонии, как правило, менее опасна по сравнению с бактериальной формой.

Пневмония у новорождённых

Пневмония у новорождённых вызывает учащённое дыхание. Это происходит из-за того, что организм старается получить большее количество кислорода, так как воздушные мешочки в лёгких могут быть заполнены жидкостью.

Диагностика этого заболевания включает в себя анализ крови, рентген грудной клетки. Кроме того может быть проведён анализ жидкости из носа младенца.

Лечение пневмонии у новорождённых зависит от степени болезни ребёнка. Иногда врачи назначают антибиотики, лекарства от кашля и употребление большого количества жидкости. Следует заметить, что антибиотики назначаются только при лечении бактериальной формы пневмонии.  Вирусная пневмония не реагирует на антибиотики, поэтому при её лечении необходимо употреблять как можно большее количество жидкости.

Употребление большого количества жидкости очень важно, чтобы ребёнок не получил обезвоживания в связи с лихорадкой и учащённым дыханием.

Также при лечении пневмонии у новорождённых рекомендуется использовать увлажнитель воздуха. В тяжёлых случаях требуется госпитализация. При госпитализации уровень кислорода в крови может быть проверен с помощью устройства, называемого датчик оксиметрии импульса. В целях облегчения дыхания может быть использована носовая кислородная маска.

Пневмония у новорождённых в неосложнённых формах лечится за 1 неделю, хотя кашель может продолжаться ещё в течении некоторого времени.

Аспирационная пневмония у новорождённых

Также у новорождённых младенцев может возникать аспирационная пневмония.

Аспирационная пневмония у новорождённых – это воспаление лёгких и бронхов, вызванное вдыханием инородного материала. Это, как правило, еда, питьё, рвота и пр. Аспирационная пневмония у новорождённых может перейти в абсцесс лёгкого (скопление гноя в лёгких).

Аспирационная пневмония у новорождённых может быть результатом нарушений функции глотания, проблем с пищеводом, снижением или отсутствием рвотного рефлекса.

Лечение, как правило, проводится в больнице путем введения антибиотиков. Госпитализация может потребоваться для управления заболеванием. Лечебные меры назначают в зависимости от тяжести заболевания.

Кислородная терапия и применение антибиотиков – стандарт лечения аспирационной пневмонии. Антибиотики вводятся внутривенно. Вентилятор или аппарат искусственного дыхания может быть необходим для поддержания открытых дыхательных путей и обеспечения лёгких кислородом. В некоторых случаях требуется отсасывание выделений и атмосферных частиц из дыхательных путей через трахеи.



15 Фев 2011, Автор: admin


Ваш отзыв