Очаговая пневмония

очаговая пневмонияПневмония – это инфекция, которая поражает лёгкие. Она может быть вызвана вирусами, грибками, а также бактериями.

Бронхопневмония (или, как её называют, очаговая пневмония) – это состояние, в котором паренхимы лёгких имеют пятнистые экссудативные консолидации. Это состояние обычно наблюдается при внебольничной пневмонии.

Причиной возникновения очаговой пневмонии являются стрептококки, стафилококки, бактерии кишечной палочки, пневмококки и синегнойные палочки.

Бронхопневмония может возникать в результате осложнения после некоторых болезней. У детей очаговая пневмония может возникать как осложнение таких заболеваний, как корь, коклюш и дифтерия. Среди взрослых –  как осложнение после брюшного тифа, паратифа и гриппа.

Очаговая пневмония может возникнуть как у взрослых, так и у младенцев. Это явление довольно распространено среди госпитализированных пациентов. В некоторых случаях пациенты не в состоянии очистить лёгкие из-за лекарств, физической слабости, лёгочного фиброза или старости. Это может действовать как один из предрасполагающих факторов к развитию бронхопневмонии.

Есть ряд признаков, по которым возможно поставить диагноз бронхопневмония. К таким признакам относятся: лихорадка, кашель и выделение гнойной мокроты. Такое состояние может сопровождаться болью в груди, усталостью, ознобом, затруднённым дыханием и быстрым поверхностным дыханием.

В некоторых случаях на начальной стадии очаговой пневмонии наблюдается бронхиолит.

Образуются пятнистые консолидации перибронхиальной лёгочной ткани и бронхиол, выделения со слизистой оболочки. Из-за этого воздух не в состоянии проникнуть в альвеолы, в результате чего происходит разрушение альвеол. В некоторых случаях агрессивной бронхопневмонии могут наблюдаться абсцессы.

Осложнения, которые могут возникнуть при бронхопневмонии: лёгочный фиброз, абсцесс лёгкого наряду с бактериемией, которая может вызвать абсцесс других органов.

Диагностировать это заболевание можно путём проведения нескольких исследований наряду с физической экспертизой. Рентген грудной клетки, исследование мокроты, анализ крови могут помочь в правильной диагностике этого заболевания.

Лечение очаговой пневмонии включает в себя применение антибиотиков, которые пациенты могут принимать у себя дома. В тяжёлых случаях заболевания может потребоваться госпитализация. Госпитализация может быть особенно необходима, когда пациент страдает обезвоживанием. Также может быть применена кислородная терапия. Пациентам рекомендуется пить достаточное количество жидкости, чтобы ослабить выделения. Лихорадкой можно управлять с помощью жаропонижающих средств. Отдых также имеет решающее значение. Также рекомендуется принимать лимонный сок и мёд для облегчения выделения мокроты из лёгких.

Профилактика очаговой пневмонии:

— правильная гигиена

— проведение вакцинации. Особенно вакцинация важна для людей старше 65 лет, людей, страдающих хроническими заболеваниями (диабет, болезни почек, сердца и пр.), медицинских работников, для детей с хроническими респираторными заболеваниями (например, астма), для тех, кто в прошлом страдал пневмонией (из-за повышенного риска повторного заражения). Эффективность вакцины составляет 90%. Она защищает от инфекции от пяти до десяти лет.

— применение профилактических мер, таких как правильное питание, регулярные физические упражнения, достаточное количество часов для сна.

— также для профилактики данного заболевания следует отказаться от курения.



20 Фев 2011, Автор: admin


Ваш отзыв