Лечение пневмонии у детей

лечение пневмонииПневмония является общим термином, который определяет инфекции лёгких, вызванных различными микроорганизмами, включая вирусы, бактерии, грибки и паразиты.

Часто пневмония начинается после перенесённой инфекции верхних дыхательных путей (инфекции горла и носа).

Симптомы пневмонии изменяются в зависимости от возраста ребёнка и причин пневмонии. Обычные симптомы включают в себя: лихорадку, озноб, кашель, необычно быстрое дыхание, одышку, затруднённое дыхание, рвоту, боль в груди, боль в животе, снижение активности, потерю аппетита, в крайнем случае, голубоватый или серый цвет губ и ногтей.

Иногда единственным симптомом является учащённое дыхание. Иногда может присутствовать только высокая температура, боль в животе и рвота.

Когда следует обращаться к врачу?

Вызывать врача следует, если у вашего ребёнка есть любой из признаков пневмонии, но особенно, если у него появились: затруднённое или учащённое дыхание, голубоватый или серый цвет ногтей и губ, высокая температура (выше 38 °С).

Профессиональное лечение пневмонии у детей:

Врачи обычно ставят диагноз пневмонии после физического осмотра. Возможно, для постановки диагноза понадобится сделать рентген грудной клетки, анализ крови и бактериальных структур слизи, которая выделяется при кашле.

В большинстве случаев пневмонию можно лечить с помощью пероральных антибиотиков. Тип используемого антибиотика зависит от типа пневмонии.

Дети могут быть госпитализированы для лечения, если они имеют пневмонию, вызванную коклюшем или другой бактериальной инфекцией, которая вызывает лихорадку и дыхательную недостаточность.

Также они могут быть госпитализированы, если: нуждаются в дополнительном кислороде, имеют лёгочную инфекцию, которая может распространиться в кровь, имеют хронические заболевания, которые влияют на иммунную систему, имеют сильную рвоту, которая не позволяет принимать лекарства путём проглатывания, имеют повторные эпизоды пневмонии.

Лечение пневмонии в домашних условиях:

Если врач назначил курс антибиотиков, то давайте ребёнку лекарство по графику. Это поможет ребёнку быстрее восстановиться и уменьшит вероятность того, что инфекция распространится на других членов семьи.

Если ребёнок плохо себя чувствует, не заставляйте его есть. Однако, давайте ему пить побольше жидкости, особенно если у ребёнка высокая температура.

Старайтесь сильно не укутывать ребенка, если дома тепло не стоит одевать ему теплые кофты, шерстяные носки. Одежда должна быть легкой и просторной, лучше всего подойдет уличный стиль.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать лекарство от кашля. При лечении пневмонии необходимо не только остановить кашель, но и очистить лёгкие ребёнка от слизи.

Если у вашего ребёнка боль в груди, попробуйте приложить грелку или тёплый компресс на область грудной клетки. Регулярно измеряйте температуру ребёнка утром и вечером. Обратитесь к врачу, если она превышает 38,9 ° С у старших детей, и 38° С у детей младше 6 месяцев.

Проверяйте губы и ногти ребёнка, чтобы убедиться, что они розовые, а не голубые или серые. Голубой и серый цвет губ и ногтей свидетельствует о том, что лёгкие не получают достаточного количества кислорода.



04 Мар 2011, Автор: admin


Отзывов (9) на «Лечение пневмонии у детей»

  1. Shults:

    Когда малыш заболевает таким заболеванием это конечно страшно. Помимо того что состояние для ребенка тяжелейшее, так еще и само лечение пневмонии у детей трудный процесс.
    Методы лечения пневмонии мне понятны, а вот какие особенности лечения пневмонии у детей?

  2. Jesha:

    спасибо, что рассказали про особенности лечения пневмонии у детей. в жизни всякое бывает, такие знания всегда пригодятся….

    всем малышам желаю здоровья! :)

  3. Елена:

    Пневмония коварное заболевание особенно у детей, это заболевание требует постоянного контроля, так как в любую минуту состояние малыша может ухудшиться, поэтому домашнее лечение пневмонии у детей лучше не проводить.

  4. Aqvamarin:

    Я тоже считаю, что лечение пневмонии у детей лучше проводить в стационаре под наблюдением опытного врача. Домашнее лечение пневмонии у детей может дать серьезные осложнения.

  5. натали:

    Пневмония это такая гадкая болезнь, что лечение пневмонии у детей лучше проводить только специалистами. Самим можно только с простудой бороться.

  6. Алёна:

    Не думаю что лечение пневмонии у детей в домашних условиях хорошая идея. Я предпочитаю чтобы рядом был врач. А помимо прописанного еще пою травяными чаями, они хорошо помогают восстанавливаться после болезни

  7. Мэталл:

    да и лечение в стационаре зависит только от выбора(и упорства того выбора) родителей данного стационара, т.к. я живу в небольшом городе и пока моему ребенку не понадобилась экстренная реанимационная помощь (началось посинение кожного покрова и судороги), ни один врач того стационара даже не назначил должного лечечения — элементарные антибиотики… в итоге мой ребенок провел 2,5 недели в реанимации после которой был переведен в пульмологическое отделение и там пробыл 2 месяца, выписан же был с диагнозом пневмофиброза и предписанием, в случае возникновения симптомов простуды немедленно обращаться к ним, и ни каких местных стационаров,…… хотя больница нашего города имеет все необходимое для лечения (не так уж и страшной болезни) за отсутствием баклаборатории, хирурга, аттестованного терапевта и т.д.(((
    Мой совет: при продолжительности болезни ребенка (1,5 и более недель, повторение рецидивов высокой температуры в течении недели-даже если она 37,1С, и остальных симптомов нужно немедленно обратиться к квалифицированным специалистам для проведения полного обследования( не только крови, мочи, и кала что часто берут и при болезни и переломе и просто при стрессе) НО И ОБСЛЕДОВАНИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЛИ ЖЕ МАЗКА ГОРЛО-БРОНХИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, Что действительно поможет определить причину данного(ОРЗ) и назначить соответсвуещее лечение.

  8. Алина:

    Мы попали с пневмонией в больницу. Педиатр в течении 4 дней приходила и слушала ребенка твердила, что у нас Орви легкие чистые в итоге нас увезла скорая. Ребенок· 7 день получает внутримышечно антибиотики дышим пульмикортом и бередуалом. Так, что если кашель лучше показать нескольким врачам.

  9. Анна:

    Моему малышу 2 месяца. в месяц начал подкашливать и заложенность носа была.просидели мы дома (лечились у себя на участке) 2-е недели, температура держалась всё это время 37.2. врачи говорили что это вполне нормальная температура для младенца, в итоге мои нервы не выдержали и мы сами поехали в стационар, где нам поставили очаговую правостороннюю пневмонию средней степени тяжести. пролежали ещё две недели, кололи антибиотики, после сделали снимки сказали что пневмония ушла, тем не менее температура всё равно держится, ребёнок подкашливает и дыхание затрудненно. Отправили к лору, тот поставил врождённый стридор.Подскажите что делать дальше, т.к. врачи все в один голос кричат что всё нормально.

Ваш отзыв