Соль в детском меню: польза или вред?

о вреде солиВсем известно, что употребления большого количества соли увеличивает риск возникновения повышенного кровяного давления, инсульта и инфаркта у пожилых людей. Вредное воздействие соли на детский организм приводит к возникновению повышенного кровяного давления, которое будет ухудшаться с возрастом.

Дети нуждаются в очень небольшом количестве соли, чтобы оставаться здоровыми. Они должны употреблять гораздо меньше соли, чем взрослые.

Употребление большого количества соли детьми также приводит к возникновению ожирения. Это происходит потому, что соль заставляет людей испытывать жажду, поэтому люди (особенно дети) употребляют большое количество безалкогольных напитков, которые зачастую обладают высоким содержанием калорий.

Сколько соли можно употреблять в пищу детям ежедневно?

Большинство детей едят больше соли, чем рекомендуется. В ходе недавно проведённого опроса родителей более половины сообщили, что их дети едят солёные закуски, по крайней мере, несколько раз в неделю. Большинство родителей знает, что соль может оказывать вредное воздействие на детский организм, поэтому они обеспокоены вопросом, как уменьшить количество соли, употребляемой детьми ежедневно.

Рассмотрим, какое количество соли в день можно употреблять детям разных возрастных групп:

Детям в возрасте 1 – 3 года рекомендуется употреблять в пищу 2.5 грамма соли в день.

4 – 8 лет – 3.5 грамма,

9 – 13 лет – 5 грамм,

14 – 18 лет – 5.57 грамм.

Эти цифры показывают максимальное количество соли, которое возможно употреблять ежедневно. На самом деле, детям в день требуется гораздо меньшее количество соли.

Дети, которые снижают потребление соли, имеют низкое кровяное давление, и, следовательно, меньше проблем со здоровьем.

Сокращение потребления соли в детстве снизит шансы возникновения высокого кровяного давления, инсульта и инфаркта в будущем. Родители должны приложить все усилия, чтобы ограничить потребление соли своими детьми и защитить их здоровье. Один из вариантов — это готовить без соли, например в пароварке.

Предрасположенность к гипертонической болезни состоит из генетических факторов и аномальных механизмов, которые приводят к клиническим проявлениям гипертонии у подростков и детей. Диетическая композиция может играть определённую роль в выражении гипертонии. Повышенное кровяное давление связано с риском возникновения сердечно — сосудистых заболеваний. Особое внимание следует уделять питанию детей, в семейном анамнезе которых присутствуют случаи сердечно — сосудистых заболеваний или ожирение.

Скрытые соли в рационе питания детей:

Продукты, регулярно употребляемые в пищу детьми, такие как хлеб, зерновые, мясо, сыр и пр., имеют очень высокий уровень скрытых солей. Так что за один приём пищи ребёнок может употребить более половины взрослой рекомендуемой ежедневной нормы соли.

К счастью, существует огромный ассортимент продуктов питания на рынке, которые специально предназначены для детей. Вы можете сделать правильный выбор, чтобы контролировать количество соли в рационе ваших детей.



04 Мар 2011, Автор: admin


Ваш отзыв