Декретный отпуск: используем время с интересом

ребенок фотоКто из работников не мечтает уйти в отпуск? Хоть на недельку. У тебя же в распоряжении целых 3 года! Мужчинам и некоторым женщинам о таком подарке остается только мечтать. Используй время с толком.

Рождение малыша сопряжено с новыми заботами и проблемами, поэтому некоторые молодые мамы совершенно забывают о своих личных делах и интересах. В то же время если все распланировать верно, можно выделить время для многих интересных занятий, которых ты была лишена, когда приходилось работать с утра до вечера.

Давай вместе подумаем, как правильно распорядиться декретным отпуском и провести время с пользой.

Внимание здоровью

За девять месяцев беременности тебе столько раз приходилось встречаться с врачами, что сама мысль о походе к доктору после родов повергает тебя в ужас. Успокойся! Через месяц-два после родов в обязательном порядке посети гинеколога и стоматолога. Пока достаточно. По истечении какого-то времени пройди в медицинском центре комплексную диагностику организма. Убедись, что все системы и органы в порядке. Теперь, с появлением крохи, ты должна особенно бережно относиться к своему здоровью.

мама и малышТакже удели внимание внешнему виду.  Кроме известных всем проблем с лишним весом, растяжками, целлюлитом стоит обратить особое внимание на ногти и волосы. Ведь беременность и последующее грудное вскармливание очень сильно сказывается на их состоянии и внешнем виде. Так, недостаток кальция ведет к чрезмерной ломкости ногтей. Так же ты можешь заметить, что волосы стали выпадать просто пучками. Чтобы замедлить этот процесс используй маски для сухих, ломких и секущихся волос. Вот несколько простых рецептов: смешай яичный желток, одну ложку сока лука репчатого, одну ложку растительного масла и меда. Нанеси эту смесь на волосы на 40 минут.

Или нанеси теплый кефир на волосы, укутай голову и оставь маску на ночь. Но самым простым и в то же время самым действенным способом по уходу за сухими, ломкими волосами было и остается репейное масло для волос. Купить репейное масло можно в любой аптеке. Вотри небольшое количество масла в корни волос, укутай голову и оставь на 40 минут, затем тщательно промой голову дважды.

Как видишь нет ничего сложного в сохранении красивых и здоровых волос даже во время грудного вскармливания.

Читаем

В первые месяцы после рождения крохи ты много времени станешь проводить на улице, гуляя с ним. Чем же заняться, пока малютка спит? Прихвати с собой книгу. Многие мамочки вспоминают этот период своей жизни как самый «читабельный». Проглатывается все: классика, биографии, исторические романы, не говоря уж о детективах.

Радуемся жизни!

малыш фотоНекоторые мамы попросту сбегают из декрета на работу. К сожалению, они даже не пытаются осознать преимуществ своего нового положения. А ведь стоит всего лишь приостановиться, чтобы почувствовать: «Да ведь я самая счастливая женщина на свете!» Каждое утро наслаждаться лучами солнышка (не нужно торопиться на службу), любоваться улыбкой своего ребенка, радоваться первому его шажку, первому слову «мама». Многие женщины лишают себя таких праздников, о чем впоследствии сожалеют. Да только время не повернуть вспять…

Мастерим

Вязание, вышивка, шитье, лепка, рисование… Уверены, ты можешь дополнить этот список. Нет человека, который не любил, бы делать что-то своими руками. Но большинству из нас не хватает на это времени.

У тебя теперь оно есть! Постарайся закончить залежавшуюся в тумбочке вышивку, Довяжи свитер. Или же начни сначала! Постигать азы рукоделия можно из специальной книги.

А хочешь, пойди более простым путем: приобрети женский журнал, где в соответствующей рубрике читатели делятся своими творческими идеями. Порази мужа, доставь удовольствие ребенку, удиви саму себя!

Совершенствуемся

ребенок фотоНе секрет, что есть мамочки, которые после родов переживают депрессию. В этот непростой период на поверхности оказываются давние, глубоко запрятанные психологические проблемы. Самое время пройти курс у специалиста.

Ты спросишь: «А как же ребенок?..» Некоторых психологов можно посещать с малышом. Пока ты будешь общаться, он поспит в коляске или поиграет рядом либо в отдельной комнате.

А если занятия будут проходить в выходные, то с крохой побудет муж. Кроме того, существуют тренинги, которые предназначены для всей семьи. Возможно, в твоем городе проводят такие?

Гуляем много и долго

Проводить время на воздухе — что может быть лучше для вас с малышом! Только сильный ветер и дождь способны этому помешать. Пока карапуз не умеет ходить, вози его в коляске. Но слинг и «кенгурушка» также в твоем распоряжении.

С крохой постарше гуляйте пешком. Пусть он ощутит, что быть в движении это здорово! Прокладывайте новые маршруты. Если вы живете в селе, то прогулки по зеленому лугу принесут огромную пользу.

Побродите по окраинам города, поселка.

Или же отправляйтесь в конкретное место (магазин, парк, выставка). Не думай что такие походы малютке в тягость. Наоборот! Новые впечатления всегда оставляют след.

Путешествуем

Тебе кажется, что пускаться в дальний путь с малюткой — не самая лучшая идея? Спешим тебя разуверить! Большинство родителей утверждают: если ребенок находится на грудном вскармливании, то в дороге с ним совсем несложно.

Кстати, изучать достопримечательности какого-либо населенного пункта можно с малышом любого возраста. Вспомни о родственниках. Сейчас как раз подходящее время совместить полезное с приятным: проведайте любимую бабушку или тетю и по ходу дела осмотрите город (село).

Занимаемся спортом

Многие женщины переживают по поводу несовершенства своей фигуры. Что уж говорить о молодых мамочках! Тебя тоже изменения не радуют и заставляют призадуматься…

Предлагаем не думать, а действовать! Активно! Находясь в декрете, ты можешь перепробовать практически все виды физических занятий, выдерживая количество повторов, подходов, интервалов. Разве что интенсивные силовые нагрузки в первый год после родов — не для тебя.

Обвисший животик, нарушенная осанка, целлюлит — со всем этим помогут справиться асаны йоги и упражнения пилатеса, бодифлекса. Чередуй их с кардиотренировками (бег, активные прогулки с коляской, плавание). Время, проводимое с крохой, используй с толком!

Так, укачивая его, сжимай-разжимай мышцы ягодиц, поворачивай туловище влево-вправо. Уже по прошествии нескольких месяцев ты будешь иметь подтянутый вид. На зависть всем подругам. Даже нерожавшим!

Развиваем кроху

фото малышДля своего ребенка ты — волшебница, ведь раскрываешь ему тайны, показываешь фокусы, просто удивляешь. Мир огромный!

У вас впереди столько открытий! Пусть малыш сделает их вместе с тобой, а не с бабушкой, няней или воспитательницей. Цени эту возможность и… тоже развивайся! Тебе понравится!

Знакомимся

Найти новых друзей можно на детской площадке или просто во дворе. А еще в Интернете. Например, на форумах для родителей. Там мамочки обсуждают не только вопросы, которые касаются детей, но и обычные житейские ситуации.

Кстати, будучи в Сети, зайди на специализированный сайт — и ты узнаешь, как подготовить ребенка к знакомству с компьютером. Прочитай и расскажи подругам, у которых пока нет доступа к Всемирной паутине.

Готовим вместе

Да-да, знаем: в связи с тем, что кормишь грудью, тебе нужно придерживаться диеты. Или же ты так устала от приготовления кашек-малашек, что о кухне, и слышать не хочешь. Но мы предлагаем нечто другое!

Подожди, пока малыш немного подрастет, и тогда пригласи его приготовить что-то необычное вместе. Главное, забудь о стерильности на кухне. После маленького шеф-повара ее не будет! Зато будет довольный карапуз плюс (если все получится) кулинарный шедевр для папы или бабушки с дедушкой.

А как же чистота? Дружно наведите порядок!

Создаем дизайн

Не знаешь, чем бы еще интересным заняться в декрете? Преобрази дом! Делать ремонт в квартире — это, конечно, слишком. А вот продумать новые детали интерьера, добавить несколько ярких акцентов — в самый раз. Возможно, ты откроешь в себе талант дизайнера. Пусть первым заказчиком станет малыш. Идеи черпай в журналах.



15 Окт 2012, Автор: admin


Ваш отзыв