Как научить ребенка кушать самостоятельно

научить ребенка кушатьПочти каждый ребёнок  в возрасте примерно около года начинает проявлять самостоятельность, в первую очередь, это касается питания. Тарелка перевернута, суп на полу, каша на потолке, пюре за ушами и на одежде  – с этим встречается каждая мама.

Нельзя отвернуться даже на минуту, иначе малыш сразу же станет мешать кашу рукой и намазывать её куда попало. И тогда встаёт вопрос: как научить кушать ложкой?

Как научить кушать ложкой?

Следующие пять правил помогут каждой маме.

Очень важно поймать момент, когда ребёнку уже можно дать ложку и помочь научиться кушать самому. Даже в случаях, когда ребёнок не стремится обойтись без помощи мамы, в годик-полтора стоит начать учить его этому. Существуют хитрости и правила, соблюдение которых поможет маме быстро и без проблем научить малыша пользованию столовыми принадлежностями.

Первое правило. Захочет кушать – будет кушать!

научить ребенка кушать самостоятельноЕсли дать  ребёнку ложку в руки тогда, когда он на самом деле будет хотеть есть, он не станет играть, развлекаться и исследовать. Сначала помогите малышу держать ложку. А после, когда он станет самостоятельней, постарайтесь как можно меньше принимать участие в его приёме пищи.

Очень важно научить ребенка жевать. Ведь скоро вам придется переходить на твердую пищу.

Второе правило. С едой нельзя играть!

Когда малыш утолит голод, он может начать баловаться с едой: лезть в тарелку руками, вымазываться, бросать еду на пол и даже в Вас. В этот момент нужно обязательно забрать у него тарелку. В противном случае, он перестанет ощущать разницу между приёмом пищи и игрой.

Третье правило. Против природы не пойдёшь.

Не заставляйте ребёнка держать хлеб в левой руке, а ложку в правой, если он сам сделал это наоборот. До трёх лет малыш может пытаться есть и правой, и левой руками, это не страшно. Кроме того, переучивая левшу в правшу, вы можете спутать работу мозга ребёнка. Это может плохо отразиться на дальнейшем развитии.

Четвёртое правило. Начните обучение с любимых блюд.

Проще всего научить ребёнка кушать самостоятельно, подавая ему любимые блюда. Не имеет значения, что это будет: каша, котлета или картошка. Если Вы видите, что малышу пока неудобно кушать вилкой, дайте ему ложку. Не волнуйтесь, если сначала он будет помогать себе рукой.  Просто вытирайте его руку салфеткой.

Плюс ко всему, существует мнение, что у ребёнка большой интерес и аппетит вызывают красиво оформленные блюда. Проявите фантазию, и Ваш малыш её оценит.

Пятое правило. Не нервничайте.

Даже если Вас сильно раздражает, когда ребёнок устраивает беспорядок, Вам следует держать себя в руках. Но бороться с этим нужно обязательно, главное – не перегибать палку. Не вытирайте каждую каплю, пролитую мимо. Позвольте малышу доесть спокойно, а потом убирайте. Лучше всего и его приобщить к этому. Тогда он потом поймёт, что нужно убирать за собой. А после осознает, что следует кушать аккуратней. Вы думаете, что слишком рано учить ребёнка убирать? Лучше раньше, тогда это будет заложено у него в сознании. Как бы ни было, проще воспитать, чем потом заниматься перевоспитанием.

Можете попробовать обходиться без слюнявчиков, посадив ребёнка кушать в одном подгузнике. Понятно, что проще вытереть голый животик, чем каждый день стирать испачканное бельё. Если же в помещении прохладно, наденьте на малыша специальную курточку на клеёнчатой основе, в которую уже вшит слюнявчик. Такая куртка продаётся почти в любом детском магазине. Её легко постирать, быстро просушить. Она значительно облегчит Вам жизнь.

Современные тенденции

ребенок кушает фотоСейчас существует множество приспособлений, которые могут помочь маме обучить ребёнка есть самостоятельно. Используя специальные пластмассовые ложки и вилки с изогнутыми под детский захват ручками, малышу будет проще научиться кушать аккуратно.  Выпавшая или выплюнутая еда может попадать прямо в пластиковый слюнявчик с поддоном, что уменьшит количество уборок. Ваш малыш может научиться пить из чашки, не выливая всё на себя, с помощью специальных поильников с дырочками или трубочками. Можете заменить обычные тарелки пластмассовыми. Еда будет остывать медленней в специальных термотарелках.
Хотя, наши мамы, придумывая, как научить кушать самостоятельно, обошлись без всяких приспособлений. Да и теория – это одно, а на практике всё по-другому. Поэтому каждая мама должна будет проявить свою фантазию и иметь огромное терпение. А потом, она всё-таки поймёт, что нужно делать, чтобы научить малыша вести себя за столом правильно.



21 Окт 2012, Автор: admin


Ваш отзыв