Молоко или смесь

грудное вскармливаниеДля ребенка грудное вскармливание всегда предпочтительнее любого вида заменителя молока.

Первые полгода жизни грудничка молоко матери полностью покрывает его потребность в еде для нормального физиологического роста и развития.

Кроме вопроса как правильно кормить грудью новорожденного, существует и другая проблема: как понять, что ребенок наедается. Часто у мамочек сокращается лактация. Это может быть связано со стрессами, неправильным питанием или с особенностями физиологии мамы. Молоко может стать непитательным, либо уменьшиться в количестве. Это приводит к тому, что ребенок не наедается.

Признаки нехватки молока

Главным признаком нехватки молока грудничку является плач. Ребенок постоянно капризничает, тянется к груди. Очень ярко это выражается после купания или массажа. На эти процедуры грудничок тратит большое количество энергии. После их окончания ребенок ощущает острую потребность восполнения затраченных калорий и без того не хватающих организму.

Если грудничку не хватает маминого молока, то он будет сильно плакать при прикладывании к груди. Также процесс сосания сопровождается постоянным выплевыванием соска. А со временем ребенок может совсем отказаться кушать.

В норме ребенок первых месяцев жизни за ночь просыпается 2-3 раза. При постоянном недокармливании количество ночных вставаний заметно увеличивается. Ребенок не высыпается, капризничает. Это приводит к усталости и стрессу матери. И как итог, еще большее уменьшение лактации. Нехватка в еде у грудничка сопровождается медленным набором веса, а в крайних случаях даже его потерей.

Введение прикорма

введение прикормаПедиатры благодаря ежемесячному наблюдению за ребенком могут легко выявить проблему недокармливания. В России при острой нехватке молока у матери ребенку выписывается детская кухня. В возрасте до 6 месяцев назначается по 200 мл молочной смеси в день. Далее добавляются соки, пюре, кефир.

Нехватку молока в первые полгода жизни ребенка можно восполнить лишь специальной молочной смесью. Прикорм в виде пюре и каш еще нельзя давать в необходимом количестве, что никак не позволяет перевести ребенка полностью на данный вид пищи.

Молочные смеси выпускаются разными фирмами. Цены на данный вид продукции находится в большом диапазоне от 200 до 1000 рублей за 300-400 граммов смеси. С ростом ребенка смесь меняется. Для грудничка первых шести месяцев жизни используется смесь под номером 1, далее, от полу года до года, №2. Во второй год жизни можно использовать смесь № 3 или же заменить ее обычным молоком.

Смеси продаются в картонных коробках и в алюминиевых банках. Каждый раз плотно закрывайте упаковку, чтобы продукт не взаимодействовал с влагой. Открытая пачка хранится не более 3-4 недель. Никогда не давайте ребенку просроченные продукты! Это может привести к отравлению или неправильному формированию пищеварительной системы.

Каждая упаковка смеси снабжена специальной мерной ложкой. При приготовлении строго соблюдайте инструкцию. Неправильная пропорция сухой молочной смеси и воды может привести к проблемам с пищеварением.

В особых случаях можно использовать специальные смеси. Для ребенка, склонного к аллергическим реакциям, подойдет гипоаллергенная смесь. При проблемах с животиком, проявляющихся в виде повышенного газообразования и нерегулярности стула, можно выбрать кисломолочную смесь. При подборе молочной смеси для грудничка необходимо проконсультироваться с педиатром.

Специальные молочные смеси могут заменить грудное вскармливание в случае нехватки молока у матери ребенка. Однако, ни одна из них не восполнит все полезные вещества. Первые полгода жизни у грудничка формируется иммунитет. Это происходит благодаря молоку матери. Грудное вскармливание предпочтительнее молочной смеси.

Для увеличения лактации прописываются таблетки или специальный чай для кормящих матерей. Например, подъязычные таблетки «Апилак» на основе пчелиного воска.

При уменьшении лактации, когда ребенок отказывается брать грудь, необходимо постоянно сцеживать молоко. Для этого можно использовать молокоотсос. Такое молоко хранится в холодильнике не более 6 часов. Перед кормлением его подогревают на водяной бане до температуры 36-37 градусов.



01 Ноя 2012, Автор: admin


Отзывов (8) на «Молоко или смесь»

  1. Валерия:

    «Главным признаком нехватки молока грудничку является плач»
    Единственным достоверным признаком нехватки молока является набор веса менее 500 грамм в месяц (рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Национальной программы питания детей РФ )

  2. Полися:

    У меня молока практически не было. Для повышения лактации делала все, что только можно: и сцеживалась, и пила чаи, потом таблетки, заваривала травки. Не помогло. Молоко пропало и пришлось искать смесь. Купила Нэнни. Подумала так, раз я не могу кормить, то буду покупать самое лучшее питание. Цена роли не играла. О том, что выбрала его, не жалела ни разу. Ребенок пышка и ни чем от своих одногодок не отличается.

  3. Арина Семенюк:

    Мне по медицинским показаниям нельзя было кормить ребенка грудью. Я с самого начала была настроена на искусственное вскармливание. Пробовала давать Нутрилон, но результат проявился буквально через пару дней…в виде запора. Пришлось спешно переходить на абсолютно противоположную смесь. Купили Нэнни на козьем молоке. Хорошая смесь. Цена, конечно, ощутимая, но качество того стоит. Зато проблем никаких не знаю.

  4. Оксана Козик:

    Да цена на Нэнни выше, чем на большинство других смесей, но мы решили, что своему ребенку нужно дать все самое лучшее, раз с грудным молоком не вышло. Ребенку нравилось это питание. Он так смешно причмокивал, когда ел.))) С пищеварением полный порядок.

  5. Якулина:

    У нас Нэнни самая любимая смесь. Мы на ней хоть добрали нужный вес. А то раньше педиатр на взвешивании ругал меня постоянно. Сейчас мы наели свои законные кг. У меня аж на душе радостно. Хочется поклониться производителю и сказать огромное спасибо за это замечательное питание, которое для нас просто находка.

  6. Якулина:

    Дилемма молоко или смесь, решается довольно просто. Если мама в состоянии кормить грудью, то, конечно же, грудное вскармливание лучше. Ну, а если молока нет или есть какая-то другая причина по которой нельзя кормить, то придется кормить смесью. У нас второй вариант, но мы растем, ни чем не хуже других деток. Наша смесь, НЭННИ, очень питательная и по вкусу не отличается от натурального молока.

  7. Оксана Осипенко:

    Мы тоже NENNI кушаем. Не скажу что с самого рождения, нет. Нам пришлось через многое пройти перед тем, как мы остановились на этом питании. И с запором столкнулись, и с аллергией, и срыгивал малыш очень обильно. Кошмар. Зато сейчас все это вспоминаю, как кошмарный сон. После полноценного перехода на это питание все наладилось, и мы растем спокойно, без проблем.

  8. Aby:

    Бибиколь очень хорошая фирма, выпускающая детское питание. Она себя отлично зарекомендовала. У меня масса знакомых, которые кормят своих детей смесью Нэнни. Естественно, мы тоже ее едим. Еще немного и будем вводить каши этой же фирмы. Рекомендую.

Ваш отзыв