36 и 6 фактов о температуре

232Почувствовав себя плохо, человек тянется за градусником, чтобы померить температуру. Ну, а что после? Какую температуру считать нормой? Всегда ли можно сбивать высокую температуру? И что же делать если на шкале не заветные 36.6, а, к примеру, 36.2?

Почему температура тела измеряется под мышкой?

Самый привычный, однако, далеко не единственный и не самый верный способ узнать температуру тела – поставить градусник под мышку. Вообще для замера подходит любое замкнутое пространство, в котором сохраняется неизменная температура (под языком, во рту), слуховой проход, прямая кишка. Ректальная температура выше, чем температура в подмышечной впадине на 1 градус, оральная – на 0.3.

Наиболее точные данные можно получить, померив температуру в наружном слуховом проходе, около барабанной перепонки. Конечно, ртутным градусником делать этого нельзя – только электронным, а в идеале инфракрасным. Второе место занимает ректальный способ, третье – оральный, а вот привычный для всех подмышечный уступает по точности всем прочим.

Какую температуру считать нормой?

Мнение о том, что идеальная температура для здорового человека должна составлять 36.6 градусов является мифом. Температура тела человека – это не абсолютная величина. В течение суток она может меняться с разницей между вечерней и утренней до одного градуса.

Вот показатели нормы различных видов измерений температуры:

  • под мышкой: 34.6-37.5;
  • ушное: 35.5-38.0;
  • ректальное: 36.4-38.1;
  • оральное: 35.3-37.5.

Поэтому если после измерения температуры под мышкой градусник неожиданно выдал 37.1 градуса, а состояние не хуже привычного, это ещё не повод бежать в больницу.

Если температура 37.5

Данная температура тела называется субфебрильной. Она может быть признаком различных состояний и заболеваний: инфекционных, аутоиммунных, онкологических, заболеваний щитовидной железы, крови и даже побочным действием медикаментов.

Наиболее частой причиной является воспаление, а вот где именно находиться очаг, необходимо разбираться. Температура тела может быть повышенной как на фоне явной ангины или гриппа, так и скрыто протекающих заболеваний (тонзиллита, холецистита, туберкулёза, различных вирусных инфекций).

Бывает ли повышенная температура без причин?

Если температура тела постоянно повышена это может быть следствием темоневроза – болезни ВНС, при которой нарушается работа гипоталамуса, отвечающего за терморегуляцию. Такое явление встречается довольно редко. Причиной может быть осложнение какого-либо тяжёлого заболевания, последствием родовой или ЧМТ, гормональной перестройки организма и сильного стресса.

Какую температуру необходимо сбивать?

В зависимости от того у кого жар. Если взрослый молодой человек при температуре 38.5 чувствует себя более-менее нормально, то пожилой сердечник может и не перенести такую температуру, поэтому нет нужды мучиться и терпеть.

Что касается детей, то рекомендации таковы: если ребёнку менее одного года, у него имеется заболевание нервной системы, лёгких, сердца, то температуру в 38 градусов необходимо сбивать. Если же температура 38.5 снижать необходимо в любом случае, поскольку у ребёнка могут появиться судороги.

Некоторые мамы панически боятся повышения температуры у детей, и как только отметка на градуснике достигает 37 сразу же активно начинают ее сбивать. Это не правильно. Не стоит бояться повышения температуры. Позвольте организму вашего ребенка самостоятельно сопротивляться инфекции. Повышенная температура является своего рода защитной реакцией организма, при помощи которой он увеличивает сопротивляемость к тому или иному заболеванию и подавляет размножение микробов.

Также высокая температура заставляет вести человека образ жизни, способствующий выздоровлению (уменьшить двигательную активность, больше спать и пить жидкость).



30 Апр 2013, Автор: admin


Ваш отзыв