Астматический бронхит у детей

59Одним из самых распространенных заболеваний, которые поражают дыхательные пути, является бронхит. Он имеет самые разные формы, которые отличаются друг от друга проявлениями, причинами возникновения и способами лечения.

Нередко у детей наблюдается астматический бронхит, сопровождаемый сильным кашлем, переходящим в удушье. В результате ребенок не может выдохнуть, что отрицательно сказывается на снабжении кислородом тканей и общем самочувствии.

Бронхит с астматическим компонентом у детей

Этот недуг в большинстве случаев развивается именно у детей: при нем наблюдается поражение средних и крупных бронхов. Причины появления такого бронхита могут быть разными, но все же обычно его возникновение – это следствие аллергической реакции на пыль, продукты питания, лекарства, химические вещества.

В других случаях болезнь развивается после серьезных инфекций дыхательных путей или перенесенного воспаления легких. Игнорировать бронхит с астматическим компонентом не стоит, так как без своевременного лечения могут появиться осложнения.

Астматический бронхит – симптомы заболевания

Помимо сильных приступов кашля, которые могут перерасти в удушье, у ребенка могут возникнуть и другие симптомы. Приступы наблюдаются преимущественно ночью, тогда как днем происходит отхождение вязкой и густой мокроты. В этой ситуации детей срочно необходимо показать врачу. Повышенной температуры может и не быть, но при наличии воспаления (в частности, если имеется обструктивный бронхит с астматическим компонентом) она держится на уровне 37,0 – 37,5 градусов.

Начало приступа чаще всего сопровождается реакциями организма, которые при неоднократном проявлении заболевания родители будут легко распознавать. Например, зрачки расширены, ребенок беспричинно раздражителен. Чем раньше эти признаки будут замечены, тем проще предотвратить сильный кашель и удушье.

Лечение астматического бронхита

58

Чтобы купировать начинающийся приступ, родителям ребенка нужно научиться несложному массажу. Кроме того, детей в такой ситуации необходимо удобно положить или посадить, в помещении отрыть окна, обеспечивая доступ свежего воздуха.

Кашель может быть вызван различными аллергенами, например, продуктами питания. После первого же проявления астматического бронхита следует начать тщательно следить за рационом ребенка, стараясь свести к минимуму такие продукты, как молоко, шоколад, какао, апельсины, мед, лимоны, клубнику, яйца и другие, способные вызвать аллергию.

Ни в коем случае нельзя пытаться облегчить состояния ребенка горчичниками, так как их запах способен еще сильнее раздражать дыхательные пути и бронхи, ухудшая самочувствие малыша. Горячие паровые ингаляции тоже бесполезны, так как приступ снять они не смогут, а вот обжечь и так чувствительную слизистую – вполне.

Самолечение допускать не следует, так как бронхит в любой форме без должных мер приводит к серьезным последствиям и затяжному течению. После первых же приступов тяжелого кашля, особенно если началось отторжение мокроты, нужно сразу же обратиться к врачу, который на основе анализов и других исследований точно определит заболевание, поставит диагноз и назначит терапию.

Покупать и давать ребенку лекарства без назначения врача нельзя, так как причин появления бронхита, его проявлений, сопутствующих проблем очень много, и определить, какое лекарство конкретно поможет ребенку, способен только специалист.

Обычно при астматическом бронхите назначаются антигистаминные препараты, витамины, отхаркивающие средства, массаж для лучшего отхождения мокроты. По возможности ребенку необходимо создать «здоровую» обстановку в доме, обеспечив вентиляцию и изоляцию от аллергенов, способных вызвать приступ.



16 Окт 2013, Автор: admin


Ваш отзыв