Дыхательная гимнастика при астме у детей

61Гимнастика является важной частью терапии при любых заболеваниях, касающихся  дыхательной системы. С ее помощью можно восстановить хорошее самочувствие, укрепить организм, уменьшить число приступов.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что такие упражнения не имеют возрастных ограничений, то есть они одинаково доступны как для взрослых и пожилых людей, так и для малышей. Дыхательная гимнастика при астме дополняет медикаментозное и другие виды лечения, позволяя добиться хороших результатов и улучшить качество жизни ребенка.

При правильном дыхании организм оздоравливает естественными методами и  активизируется иммунная система.

Проблемы с обменом веществ и нарушение естественного кровообращения часто провоцируют хронические заболевания, но оздоровительная гимнастика для дыхания устраняет обе эти причины, восстанавливая клеточный метаболизм и активное питание тканей веществами и кислородом.

Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме у детей

Сейчас существует множество уникальных дыхательных комплексов, которые не требуют серьезной подготовки. Современная медицина развивается очень быстро. Поэтому в распоряжении людей есть особые тренажеры, доказавшие свою эффективность при бронхиальной астме. Традиционные упражнения также оказывают благотворное влияние на организм, причем в любом из случаев занятиям придется уделять не более получаса в день.

Нередко приступы астмы возникают из-за малоподвижного образа жизни, при котором в легких начинает не хватать двуокиси углерода. В этой ситуации хорошо помогают упражнения Бутейко, которые практически не имеют ограничений. Комплекс можно выполнять и дома, и в транспорте, и в любом другом месте.

Самые простые упражнения – это задержка дыхания, после которой нужно стараться дышать максимально спокойно и неглубоко. Очень важно научиться постепенно снижать объем вдоха, расслабляя при этом все тело. Недостаток кислорода не должен доставлять в этом случае дискомфорт.

Лучше всего посетить врача для назначения индивидуального комплекса упражнений, так как это наиболее эффективный метод: специалист сможет подобрать гимнастику, учитывая форму заболевания, возраст ребенка, сопутствующие проблемы со здоровьем и другие факторы.

Очень хорошо сочетать дыхательные упражнения и ЛФК в рамках лечения и профилактики бронхиальной астмы. Это позволяет избежать серьезных проблем и частых приступов в будущем.

Положительное влияние дыхательной гимнастики на здоровье

60

Если регулярно делать комплекс дыхательных упражнений, то это положительным образом сказывается на всем организме ребенка. Например, повышается эластичность сосудов, что с возрастом поможет снизить вероятность инфаркта или инсульта.

Активность всех клеток тела повышается из-за хорошего снабжения кислородом, что мобилизует весь организм полностью. Сезонные простуды станут очень редким явлением.

Ткани будут активнее очищаться от продуктов распада, уменьшатся негативные реакции на токсины в межклеточном пространстве и воздействие негативных внешних факторов.

Если делать гимнастику при бронхиальной астме каждый день, это позволит снизить количество принимаемых медикаментов, улучшить качество жизни, уменьшить количество приступов. Физические нагрузки ребенком станут переноситься гораздо проще, не становясь причиной нехватки воздуха.

Противопоказания для дыхательной гимнастики

Во время приступа или сразу после интенсивного бега или упражнений делать гимнастику для дыхания не рекомендуется, так как пользы это не принесет.

На улице, если погода неблагоприятная (сильный ветер, дождь), тренировать легкие тоже нельзя: лучше перенести все в хорошо проветриваемое чистое помещение.



23 Окт 2013, Автор: admin


Ваш отзыв