Аллергический бронхит у детей

Close-up of a newbornАллергический бронхит чаще всего диагностируется у маленьких детей, причем это заболевание вовсе не так безобидно. Без своевременного лечения, назначенного врачом, недуг может спровоцировать массу осложнений.

Во время приступов в бронхах образуется вязкая и густая слизь, которая может в некоторых случаях закупорить дыхательные пути, приводя к сильному кашлю и даже приступам удушья.

Аллергический бронхит: причины появления и симптомы

Этот вид бронхита вызывает не инфекция, как астматический бронхит, а аллергическая реакция, которая является причиной воспаления в дыхательных путях. Спровоцировать приступ могут как аллергены (продукты, слюна животных и их шерсть, пыльца растений, бытовая химия, домашние клещи и другие), так и вирусы.

В некоторых случаях бронхит может появиться из-за приема лекарственных препаратов, вакцинации или даже из-за воздействия холода. То есть, от него не застрахован никто, так как предугадать поведение детской иммунной системы просто невозможно.

Аллергический бронхит отличается от бактериального и вирусного тем, что температура тела не повышается, приступы удушья не так выражены, а для устранения реакции часто достаточно лишь избавиться от возбудителя и хорошо проветрить помещение.

Симптомы заболевания очень похожи на обычный бронхит. В первую очередь, это сильный кашель, затрудненное дыхание (одышка, реже – удушье), хрипы, насморк, слезоточивость, отторжение мокроты. В некоторых случаях недуг сопровождается аллергическими реакциями в других органах, например, аллергическим трахеитом, ларингитом, ринусинусопатией или диатезом.

У детей при таком бронхите наблюдается повышенная потливость, ребенок к тому же может становиться капризным и раздражительным, иногда заметна слабость и утомление. Не стоит пытаться переждать болезнь дома, спасаясь народными методами, требуется врачебная помощь. Бороться придется именно с аллергической реакцией, ведь она является причиной воспаления и кашля.

Лечение аллергического бронхита у детей

63

В первую очередь необходимо выяснить, на что у ребенка аллергия, иначе приступы будут повторяться неоднократно. Если начался кашель, то стоит проветрить помещение и уложить малыша, массируя грудную клетку. Обычно при изолировании от аллергена реакция иммунной системы прекращается.

При первых признаках бронхита, ребенка следует показать врачу, чтобы он поставил диагноз. Самостоятельно проводить терапию ни в коем случае нельзя, потому что нужно определить природу заболевания, а уже после начинать принимать медикаменты.

Если выявлен именно аллергический бронхит, лечение будет включать антигистаминные, противовоспалительные и отхаркивающие препараты. Если не ясно, что вызвало реакцию, то рекомендуется сделать пробы и сдать кровь.

В качестве дополнительных средств может быть использована рефлексо- и фитотерапия, но и ее обязательно должен подбирать специалист. Если не обращать внимания на кашель и приступы у ребенка или пытаться избавиться от них народными средствами, то со временем бронхит перерастет в бронхиальную астму, поэтому отказываться от врачебной помощи нельзя ни в коем случае!



30 Окт 2013, Автор: admin


Отзывов (2) на «Аллергический бронхит у детей»

  1. Елена:

    Здравствуйте! Хочу поделиться нашей проблемой, моему сыну скоро уже будет 4 года, мы с рождения воюем за иммунитет, так как мы оба перенесли с ним ветрянку, я на 39 недели беременности, он естественно внутреутробно, как неонатолог сказала, «за то у вас теперь пожизненная защита от ветряной оспы»,(в роддоме нас обрабатывали кандидом). Защита то защитой, но мы теперь ещё и аллергики, с рождения боролись с кишечным стафилококком и аттопический дерматит попутно с пищевой аллергией, я на диете и естественно он, к трём годам мы перебороли стафилококк, вывели его в норму, но теперь у нас поллиноз с атопическим дерматитом, я устала бороться со всем этим, так как приходя к самим врачам приходиться доказывать не доказуемое, сдавать кучу анализов, раньше у нас была только на мёд и коровье молоко аллергия, а теперь жуткий кашель, не проходящий месяцами, даже при лечении, сдали анализы на ещё одну панель аллергенов, выяснилось целая куча аллергенов, как сорные травы, так и бытовые. Врач аллерголог иммунолог, назначила нам препарат ПУЛЬМИКОРТ и для повышения иммунной системы.

  2. vichik:

    Вашего ребенка беспокоит ночной кашель, а температуры и других симптомов простуды нет?
    Дочку беспокоили те же симптомы, но педиатр особо не хотела с этим разбираться, на анализы не направляла, а лечение назначала стандартное, как при простуде. Пришлось искать хорошего врача, он то нам и поставил диагноз — аллергический бронхит, теперь у нас все хорошо. И вам удачи!

Ваш отзыв