Хронический бронхит у детей — симптомы и лечение

65У детей хронический бронхит встречается достаточно часто, причем при наличии этого заболевания периоды обострения беспокоят малыша 1-2 раза в год.

Характер течения недуга, как правило, затяжной, осложненный ОРВИ и другими проблемами со здоровьем. Перед тем как решить, как лечить хронический бронхит, стоит убедиться, что это именно то самое заболевание, а не воспаление дыхательных путей из-за аллергии или других проблем.

Причинами появления заболевания могут быть хронические болезни ЛОР-органов, неблагоприятная экологическая обстановка, генетические факторы, аномалии развития, наследственные недуги, инородные тела в дыхательной системе и другие.

Основа для развития таких проблем со здоровьем – это ослабление защитных функций слизистой бронхов, которое может возникнуть по разным причинам, в том числе и из-за инфицирования на фоне не вылеченной простуды.

Симптомы хронического бронхита

Основной симптом – это повторяющиеся периоды обострения, которые беспокоят ребенка 1-2 раза в течение года, после чего наступает ремиссия без признаков заболевания. Болезнь возвращается во время сезонного снижения иммунитета, то есть осенью и весной. Длительность течения составляет примерно 4 недели.

Хронический бронхит сначала проявляется кашлем, повышенной температурой, отхождение мокроты, хрипами в легких. В целом, недуг у детей имеет те же симптомы, что и у взрослых, но у малышей более выражены признаки интоксикации организма, так что родителям стоит воздержаться от слишком активного лечения антибактериальными средствами.

Если в течение одного года у ребенка наблюдается более трех эпизодов бронхита, то его обязательно нужно отвести к аллергологу, чтобы сделать пробы. Часто у детей именно так проявляется реакция иммунной системы на конкретный раздражитель, а терапия назначается неверная.

В общем, хронический бронхит симптомы и лечение имеет специфические, но часто под это заболевание может маскироваться аллергия. Если вовремя не распознать причину приступов, то они могут перерасти в астму.

Лечение в период ремиссии

64

Терапия при хроническом бронхите различается во время обострений и в период ремиссии. В последнем случае рекомендуется укрепление иммунитета, прием препаратов для улучшения защитных свойств организма. Не лишним будет пройти курс рефлексотерапии, закаливания, пребывания в санаториях, расположенных в местах с благоприятным и не сырым климатом.

Лечение необходимо проводить систематически в профилактических целях, чтобы избежать обострений. Терапия продолжается до подросткового возраста, как правило, прогноз течения заболевания благоприятный при своевременных мерах.

Лечение хронического бронхита в период обострения

Совсем иначе лечат бронхит во время периода рецидива, когда проявляются симптомы и общее недомогание. В первую очередь в этом случае назначается постельный режим, противовирусные препараты и антибиотики, чтобы уменьшить воспаление и рост патогенных микроорганизмов.

Чтобы понять, как вылечить хронический бронхит, стоит обязательно обратиться к врачу, так как только он сможет назначить правильную индивидуальную терапию. Ребенку прописывают отхаркивающие средства, грудные сборы, гимнастику и лечебный массаж, ингаляции, физиотерапию, витаминные комплексы.

В некоторых случаях удается со временем навсегда избавиться от хронического бронхита, но для этого потребуется постоянный контроль над заболеванием и своевременное посещение врача, без самостоятельных попыток терапии.

Лечение народными средствами

Самое популярное народное средство при лечении бронхита – это паровые ингаляции, которые особенно эффективны именно для детей. Но тут важно дозированное применение процедуры, так как при ожоге слизистой течение недуга усугубится.

Грудные сборы тоже хорошо облегчают симптомы и очищают дыхательные пути, не имея при этом серьезных побочных действий. Народные рецепты с применением чеснока и лука не рекомендуются для малышей, так как могут вызвать проблемы с желудком.



06 Ноя 2013, Автор: admin


Ваш отзыв