Обструктивный бронхит у детей

66В детском возрасте заболевания дыхательной системы – не редкость: ребенок может простудиться, заразиться инфекцией или вирусами, приобрести аллергию.

Одни из самых частых проблем со здоровьем у малышей – это различные бронхиты, при которых воспаляются слизистые бронхов. В том случае, когда отделяемая слизь закупоривает дыхательные пути, говорят уже не об обычном, а об обструктивном бронхите, который имеет свои особенности.

Симптомы обструктивного бронхита

Самостоятельно диагностировать такое заболевание сложно, поэтому при первых признаках недомогания стоит посетить врача, чтобы он смог назначить лечение, определив причину недуга.

Обычно обструктивный бронхит начинается как простуда: появляется кашель, боль в горле, иногда насморк. Постепенно температура тела повышается, кашель становится приступообразным, мучительным, тяжелым. Мокрота очень вязка и плохо отделяется, слышны хрипы.

В редких случаях обструктивный бронхит у детей может протекать без явных симптомов, но затруднения дыхания родители не могут не заметить. Ни в коем случае не нужно тянуть с визитом к врачу, так как проблема сама собой не решится.

У такого заболевания, как обструктивный бронхит, симптомы и лечение хорошо изучены, поэтому терапия очень эффективна. Острый приступ без внимания специалистов может перерасти в хроническую стадию, беспокоя ребенка частыми рецидивами.

Почему может возникнуть острый обструктивный бронхит?

67

Чаще всего причина появления у ребенка обструктивного бронхита – это вирусная инфекция. На нее приходится более 90% случаев заболевания. Помимо этого воспаление слизистых тканей могут вызвать аллергены и бактерии. Развитию недуга могут способствовать некоторые факторы, например:

— врожденные патологии в развитии дыхательной системы;

— недолеченный хронический бронхит;

— сниженный иммунитет у ребенка из-за переохлаждения или частых болезней;

— склонность к аллергическим реакциям и другие.

Чаще всего острый обструктивный бронхит развивается за несколько месяцев из обычного, если не показать ребенка врачу и не начать назначенную терапию. Чем раньше начать лечить детей, тем меньше риск возникновения осложнений или появления хронических форм.

Самостоятельное назначение препаратов полностью исключено, ведь медикаменты должны подбираться

Лечение обструктивного бронхита

Откладывать терапию нельзя ни в коем случае, даже если кажется, что все само пройдет, так как кашель незначительный или температура невысокая. Лечение обструктивного бронхита у детей ведется комплексно, а не только с помощью мер, облегчающих симптомы.

В первую очередь врач определяет причину заболевания, выписывая соответствующие препараты (антибиотики или противовирусные средства). Если мокроты много и она с трудом выходит, рекомендуется пить отхаркивающие средства.

При таком серьезном и тяжелом недуге, как обструктивный бронхит, лечение народными средствами самостоятельно недопустимо, поскольку они просто не смогут справиться с заболеванием, его причинами и симптомами. Но в качестве дополнительной терапии можно настаивать грудные сборы для облегчения дыхания и делать ингаляции.

Меры профилактики

Если исключить контакт с инфекциями невозможно (носителя можно встретить и в магазине, и в транспорте, и в школе), то стоит заняться укреплением иммунитета ребенка. Полезны закаливания, правда, начинать подготавливать организм к этому нужно постепенно, а не сразу же обливать детей холодной водой.

Сначала обтирания, потом ванночки для ног и рук, а после уже контрастные души. Другая важная вещь для профилактики – это правильное питание и прием витаминов. Ограничивать рацион не стоит: дети должны потреблять и жиры, и белки, и углеводы.

Детям любого возраста важен режим дня: это позволит обеспечить полноценный сон, утреннюю бодрость и хорошее настроение. Чрезмерная учебная нагрузка и стрессы, наоборот, могут подорвать защитные силы организма, открывая дорогу болезням и сезонным недомоганиям.



13 Ноя 2013, Автор: admin


Один отзыв на «Обструктивный бронхит у детей»

  1. Web Hosting:

    Единственный случай, который допускает применение противомикробных средств и препаратов — это обструктивный бронхит, протекающий на фоне воспаления легких.

Ваш отзыв