Хронический обструктивный бронхит

2 years old baby boy and medicine, cough syrupХронический обструктивный бронхит – не такое уж редкое явление. Заболевание представляет собой серьезный воспалительный процесс с вовлечением и бронхов, и легочных тканей.

При постановке такого диагноза начинать лечение необходимо незамедлительно, иначе негативные процессы в дыхательных путях будут прогрессировать, увеличивая площадь поражения. Это происходит медленно, не в течение пары дней, но если не принимать меры, бронхит может перерасти в дыхательную недостаточность, гипоксию, спровоцировать возникновение других сопутствующих недугов.

Хронический обструктивный бронхит и причины его появления

Обычно бронхит возникает из-за внешних и внутренних факторов, которые оказывают негативное влияние на организм и в частности на дыхательную систему. Внешние причины – это загазованный воздух и плохая экология, курение (в том числе и пассивное). Все это загрязняет ткани бронхов и легких, снижает иммунитет и повышает восприимчивость к инфекциям.

Внутренние причины провоцируют развитие хронического обструктивного бронхита чаще, чем внешние. Среди них стоит отметить респираторные заболевания, при возникновении которых многие люди не спешат обращаться к врачу. Невылеченный грипп или ОРВИ может привести к появлению хронического бронхита и других серьезных осложнений.

Также заболевание может возникнуть из-за патологии в строении носоглотки. Это мешает естественному очищению воздуха, приводя к самым разным проблемам. Другие причины появления недуга – это наследственная предрасположенность и нарушение обменных процессов.

Симптомы

Такой вид бронхита может довольно продолжительное время протекать без заметных симптомов, но рано или поздно заболевание проявится. Самые частые признаки недуга – это:

— кашель, умеренный по тяжести. Он беспокоит обычно утром, сразу после пробуждения. В период обострения хронического бронхита он усиливается и продолжается в любое время суток. Кашель влажный, с отделением мокроты;

— слабость и повышенная утомляемость. Легкий кашель остается без внимания многих людей, особенно если они курят, но не заметить снижение работоспособности и постоянную усталость невозможно. Хронический бронхит вызывает слабость в теле;

— повышение температуры тела, одышка и потливость, как при гриппе; особенно явно эти симптомы проявляются в периоды обострений.

Лечение хронического обструктивного бронхита

Самым важным при первых признаках любого вида бронхита является своевременное обращение к врачу. Самостоятельное лечение народными средствами недопустимо, так как не сможет обеспечить полноценную терапию. В качестве вспомогательных мер подойдут грудные сборы и травные ингаляции, но основной курс назначается специалистом.

Медикаментозное лечение проходит под контролем врача, причем препараты подбираются индивидуально. Самовольно менять средство на другое недопустимо, это может оказать негативное влияние на организм и активизировать воспалительные процессы. В дополнение к этому рекомендуется записаться на физиотерапию, чтобы ускорить восстановление, а также обеспечить больному полный покой, отсутствие стрессов и переохлаждений.



20 Ноя 2013, Автор: admin


Ваш отзыв