Нужно ли вытаскивать ребенка из «футляра»?

01Вы обратили внимание на то, что ваш ребенок без желания идет на контакт не только с незнакомыми людьми, но и с близкими, и вы совершенно не знаете, что делать?

Или вы сравнили свое чадо с его сверстниками и поняли, что ваш малыш менее разговорчив и абсолютно не желает общаться с другими детьми? В любом случае не поддавайтесь панике.  Быть может, так и должно быть, и вытаскивать ребенка из его «футляра» нет надобности.

Норма общения для малыша до 3 лет

До трехлетнего возраста ребенку вполне достаточно для полноценного общения узкого круга родных и близких людей. И это совершенно нормально, когда ребенок ведет себя скованно во время появления незнакомых личностей. Малышу так же может не нравиться кто-то из знакомых. И это тоже вполне естественно!

Представьте себе ситуацию: вы с ребенком сидите в кафе, и тут к вам подходит слишком общительная знакомая. Что вы в этот момент чувствуете? Вам, конечно же, хочется быстрее покинуть ее общество, и для этого вы придумываете вескую причину. А почему же ваш ребенок обязан терпеть общество незнакомых людей, которые без разрешения нарушили его размеренный ритм жизни? Почему он должен радоваться незнакомому мальчику, чья мама вторглась в ваш узкий круг и «оттянула одеяло на себя»?

Норма общения для дошкольника

02

Причем делайте это максимально тактично и спокойно, обязательно держа ребенка за ручку. Так он будет ощущать вашу поддержку, а значит, и сам будет гораздо увереннее во время общения с незнакомцем. Придя домой, обязательно закрепите навык знакомства. Для этого предложите ребенку, к примеру, познакомить Шрека с куклой Машей.С трехлетнего возраста у ребенка уже появляется настоящий интерес к общению с ровесниками. Но зачастую малыш попросту не понимает, как удовлетворить эту потребность, как познакомиться с интересующим его объектом. Если вы замечаете, что ребенок очень жаждет общения, но стесняется первым заговорить и подойти, помогите ему.

Главное – приучайте его к общению постепенно. Сегодня помогите ему познакомиться с ровесниками, а завтра подскажите ему, как обменяться с ними игрушками. Также объясните, что лучший повод для знакомства – это комплимент от чистого сердца. Ведь чем раньше ребенок начнет этим овладевать, тем проще ему будет освоиться в любом коллективе.

Если же дошкольник не желает знакомиться с детьми, настороженно относится к незнакомцам, не настаивайте. Всему свое время. Вполне вероятно, что ваш малыш является интровертом, а потому ему достаточно узкого круга общения. Это нормально. Пугаться не стоит. Но если вы сильно переживаете, можете посетить со своим чадом детского психолога.

Норма общения для младшего школьника

03

Если ваш ребенок в шестилетнем возрасте краснеет во время первого знакомства с будущими одноклассниками или начинает плакать, когда к нему обращается учительница, то ни в коем случае нельзя в этот момент хватать его за руку и вести знакомиться с детьми или начинать оправдываться перед учительницей.

Любая агрессивная попытка расшевелить ребенка может стать причиной стресса. Правильнее будет, если вы позволите ему немного понаблюдать за одноклассниками, чтобы он смог спокойно оценить, кто есть кто, и уже завтра ребенок сможет гораздо увереннее подавать руку для приветствия.

Также не помешает установить, каким типом темперамента обладает ваше чадо. Определить это с максимальной долей вероятности можно лишь в семилетнем возрасте. Для этого вам нужно просто понаблюдать за ним. Если в новом коллективе ребенок без труда идет на контакт с ровесниками и не боится оказаться в центре внимания, или, наоборот, всячески пытается и стремится попасть в этот центр, он типичный экстраверт.

Ну, а если же он отличается застенчивостью, всякий раз сторонится шумных ровесников и отдает предпочтение спокойному времяпровождению с близкими людьми, то перед вами самый настоящий интроверт. В этом случае бессмысленно заставлять его общаться.

Примите своего ребенка таким, какой он есть. Бить тревогу нужно лишь тогда, когда общительный ранее малыш вдруг замкнулся. В этом случае не помешает выведать причину таких перемен. А если ребенок не идет на контакт даже с вами, обязательно посетите детского психолога.

Автор: Филипчук Наталия



01 Апр 2014, Автор: admin


Ваш отзыв